Балет на кухне: десерт "Павлова"
Австралийцы и новозеландцы не могут поделить первенство создания этого десерта. Но одно известно точно - музой стала русская балерина Анна Павлова, в честь которой и назван десерт.
Специальное предложение

Анна Павлова – легендарная русская балерина начала XX века, которая покорила весь мир своей неповторимой пластикой, грацией и хрупкостью. 

В ее честь называли духи и одежду. Ее имя носили шоколадные конфеты. Кроме прочего, в ее честь был создан красивейший десерт, напоминавший с виду балетную пачку, покрытую ягодами. Легкий, нежный, изящный. 


По одной из версий, рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, говорил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время ее всемирного турне. 

А вот в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле Esplanade, где останавливалась Анна. 

Представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: "Такой же воздушный, как Павлова". Так за десертом и закрепилось название. 


Существует около 700 рецептов "Павловой", но и австралийцы, и новозеландцы, прежде всего предпочитают классический рецепт этого десерта.

Ингредиенты:

  • Яичные белки4 шт.
  • Сахар220 г
  • Крахмал2 ч. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Сливки (от 33% и жирнее)400 мл
  • Сахарная пудра 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты500 г

Способ приготовления:

  1. Сахар смешиваем с крахмалом.

  2. Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ложке, добавляем сахарно-крахмальную смесь.

  3. Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем. Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.

  4. Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.

  5. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки.

  6. Остужаем.

  7. Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.

  8. Выкладываем взбитые сливки на меренги и украшаем ягодами или фруктами. 


Приятого аппетита!

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация