Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Торт "Птичье молоко"

Рецепт знаменитого торта "Птичье молоко", созданный группой кондитеров известного московского ресторана "Прага", был настолько популярен, что его даже запатентовали в 1982 году.
Alexa Stefani

Рецепт знаменитого торта "Птичье молоко", созданный группой кондитеров известного московского ресторана "Прага", был настолько популярен, что его даже запатентовали в 1982 году. Но за 15 лет до этого в СССР уже производили конфеты с похожим вкусом, идея которых была подсмотрена у польских шоколатье. 

Ингредиенты:

  • Для коржа:
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 150 г
  • Ванилин щепотка
  • Для суфле:
  • Масло сливочное 180 г
  • Сахар 310 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Желатин 20 г
  • Ванилин щепотка
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Вода 130 мл
  • Сгущеное молоко 100 г
  • Для глазури:
  • Сливки 35% жирности 100 мл
  • Шоколад горький 100 г

Способ приготовления:

  1. Слегка размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Затем добавить яйцо и ванилин, продолжая взбивать. Далее постепенно всыпать муку и замесить тесто. 
  2. На пергаменте очертить 1 или 2 круга по диаметру формы, которая будет использоваться для торта. Застелить пергаментом противень и равномерно выложить в отмеченные круги тесто. Количество коржей зависит от того, хотите ли вы делать прослойку из теста в середине торта или предпочитаете тесто только в качестве основы. 
  3. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 230С духовке 10-12 минут, а затем дать им полностью остыть. 
  4. В это время приготовить суфле. Желатин залить водой и оставить на полчаса. После этого смешать набухший желатин с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара и желатина.
  5. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой. 
  6. В отдельной миске взбить в крепкую пену белки с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп с желатином. 
  7. Полученную массу соединить с взбитым со сгущенкой сливочным маслом. Продолжить взбивать миксером на низкой скорости, пока суфле не станет однородным. 
  8. На дно формы со съемным дном выложить корж, а сверху равномерно распределить суфле. Если вы готовите с двумя коржами, то выложить половину суфле, затем разместить второй корж и сверху распределить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 2-3 часа. 
  9. Растопить шоколад со сливками в микроволновой печи или на водяной бане. Распределить шоколадную глазурь на торт и убрать в холодильник еще на несколько часов (лучше на ночь). 
Информация