Пять лучших рецептов летней окрошки
О том, какие бывают окрошки, как правильно выбрать квас для этого холодного супа, а также разные вариации приготовления окрошки, начиная от традиционного варианта, заканчивая фруктовым.
Специальное предложение

Окрошку по традиции готовят летом, в самые жаркие дни. Такой суп отлично утоляет жажду и голод, освежает и при этом оставляет чувство легкости. 

Окрошки бывают овощные, мясные и рыбные. Об основных секретах приготовления этого холодного супа можно прочитать в нашей статье. Сегодня же мы поделимся с вами некоторыми интересными фактами, а также пятью лучшими рецептами. 


Немного истории

Иностранцы считают окрошку экзотическим блюдом, но жителям России этот холодный суп кажется вполне заурядным и привычным. Его история насчитывает немало интересных фактов, а корни окрошки уходят в традиционную русскую и украинскую кухню. Название "окрошка" - это производное от глагола "крошить". В основе рецепта – мелко нарезанные овощи, зелень, яйца, мясо, залитые квасом. 

Считается, что прообразом окрошки стало другое русское блюдо – редька с квасом. Его готовили из черной редьки, лука и хлебного кислого кваса. Чуть позже стали добавлять для сытности картошку, овощи и даже вяленую рыбу.

Традиционная философия окрошки очень проста – нужно смешивать в основе все то, что есть в доме. По большому счету это всегда импровизация с единственной незыблемой составляющей – хлебным самодельным квасом. 


Сегодня традиционный рецепт этого холодного супа трансформировался, вобрав в себя элементы из других национальных кухонь. Квас – уже не основная составляющая, его легко можно заменить и кефиром, и бульоном, и сывороткой, и газированной водой, и свекольным отваром, и даже пивом. Для того чтобы понимать, какая конкретно заливка подходит к основе, ориентируйтесь на выбранный рецепт. 

В основе окрошки сегодня можно использовать даже экзотические морепродукты. Существует масса вариантов окрошки, среди которых каждый найдет подходящий. 


Как выбрать квас для окрошки

Те, кто не любит окрошку, в большинстве своем пробовали блюдо с неправильным квасом. Окрошку не готовят со сладким, сильногазированным, темным квасом. Сладкая газировка мало подходит к мясу, овощам или рыбе. Проще всего приготовить квас нужного вкуса самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом и рекомендациями
.

Если же вы решили купить квас в магазине, то учтите следующие моменты. На этикетке подходящего кваса обязательно должна быть информация о том, что этот квас естественного брожения. Чем меньше в напитке содержится сахара, тем больше он подходит конкретно для этого блюда.

Не рекомендуем использовать резкий по вкусу квас. Отдавайте предпочтение живому квасу, бочковым вариантам, которые сегодня продаются практически везде. Если у вас сильногазированный напиток, то его советуем предварительно подержать с открытой крышкой, чтобы лишний газ вышел и квас стал более мягким по вкусу.



Традиционный рецепт русской окрошки

Традиционный рецепт, описанный в кулинарных книгах прошлых веков, несколько отличается от того, к которому мы привыкли. В нем две особенности – это самостоятельно приготовленный квас и специальная заправка к основе. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, и у вас получится настоящая русская аутентичная окрошка.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки, тетерева или постная свинина350 г
  • Яйца3 шт.
  • Репчатый лук½ шт.
  • Свежие огурцы2 шт.
  • Соленый огуре1 шт.
  • Соленые сливы100 г
  • Горчица1 ч. л.
  • Огуречный рассол2 ст. л.
  • Хренпо вкусу
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Эстрагонпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Квас1 л
  • Сметанапо вкусу

Способ приготовления

  1. Отварное мясо разобрать и нарезать небольшими кусочками. Огурцы, сливы, репчатый лук нарезать мелко. Покрошить мясо с репчатым луком, свежими и солеными огурцами, сливами. Хорошо перемешать и немного растереть ложкой.
  2. Из желтков, рассола, горчицы, хрена, зеленого лука, эстрагона, черного перца приготовить заправку, растерев все до однородности ложкой.
  3. Основу смешать с заправкой и дать настояться около часа.
  4. Залить окрошку квасом. Подавать со сметаной.


Зеленая окрошка

Прекрасный вариант окрошки для соблюдающих диету. Очень легкое блюдо, которое и голод утолит, и вреда фигуре не принесет.


Ингредиенты:

  • Редис6 шт.
  • Свежие огурцы3 шт.
  • Зеленый лук50 г
  • Укроп50 г
  • Петрушка50 г
  • Щавель50 г
  • Яйца2 шт.
  • Кефир1 л

Способ приготовления

  1. На крупной терке натереть редис и огурцы. Нарубить зелень. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.
  2. Все посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  3. Залить кефиром и дать настояться несколько минут.


Грибная окрошка

Для этой окрошки желательно брать соленые грибы, а не маринованные, тогда ее вкус будет сбалансированным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Соленые грибы400 г
  • Картофель250 г
  • Морковь1 шт.
  • Свежие огурцы200 г
  • Зеленый лук100 г
  • Яйца2 шт.
  • Горчица2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сметанапо вкусу
  • Квас1 л

Способ приготовления 

  1. Промытые под холодной водой грибы нарезать небольшими кусочками. Отварной картофель, морковь и огурцы – кубиками, зеленый лук покрошить мелко. 
  2. Яйца, сваренные вкрутую, разделить на желтки и белки. Желтки растереть с горчицей. Белки мелко нарубить. 
  3. Перемешать овощи и добавить в них заправку из желтков. Снова перемешать.
  4. Разложить по тарелкам и залить квасом, положив по ложке сметаны и посыпав щепоткой белка.


Окрошка с семгой

Такой вариант окрошки понравится любителям рыбных блюд. Очень нежный, ароматный и легкий рыбный холодный суп.

Ингредиенты:


  • Семга300 г
  • Картофель4-5 шт.
  • Яйца3 шт.
  • Свежие огурцы3 шт.
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Укроп3-4 веточки
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сметанапо вкусу
  • Айран1 л
  • Леднесколько кубиков

Способ приготовления 

  1. Отварить в едва подсоленной воде семгу и охладить. Нарезать небольшими кусочками. 
  2. Отваренные и охлажденные картофель и яйца нарезать кубиками. 
  3. Огурцы также нарезать кубиками. Зелень измельчить. 
  4. В тарелке смешать все ингредиенты, залить айраном, посолить и поперчить по вкусу. 
  5. Отправить в холодильник на 1 час. Подавать со сметаной.


Десертная окрошка

Такая окрошка точно понравится любителям легких, но сладких десертов. В отличие от других рецептов в этом десерте можно использовать в качестве заливки сладкий квас. Можно использовать и сладкие квасные напитки, главное, чтобы они не были сильногазированными. А для вечернего десерта можно использовать слабоалкогольные сбитень и медовуху.

Ингредиенты:

  • Нектарины2 шт.
  • Зеленый виноград100 г
  • Мята10 г
  • Банан1 шт.
  • Сладкая груша1 шт.
  • Корицапо вкусу
  • Медпо вкусу
  • Лимонный сокпо вкусу
  • Лимондля украшения
  • Квас 1 л

Способ приготовления

  1. Квас подкислить лимонным соком, сдобрить корицей и медом по вкусу.
  2. Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ягоды винограда разрезать на половинки и удалить косточки. Все сложить в порционную тарелку.
  3. Перед подачей залить пряным квасом и украсить мятой и долькой лимона.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация