Войти
Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Говядина по-бургундски

Это, пожалуй, одно из самых известных мясных блюд в мире, и не зря. Ведь приготовленная по этому рецепту говядина буквально тает во рту. Подается это ароматное блюдо с гарниром из тушеного лука.
Это, пожалуй, одно из самых известных мясных блюд в мире, и не зря. Ведь приготовленная по этому рецепту говядина буквально тает во рту. Подается это ароматное блюдо с гарниром из тушеного лука, к которому иногда добавляют грибы.

Ингредиенты:
  • Говядина 1,5 кг
  • Бекон 150 г
  • Красное сухое вино 750 мл
  • Говяжий бульон 400 мл
  • Лук средний 1 шт.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Для гарнира:
  • Лук мелкий 500 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Говяжий бульон 1 ст.
  • Винный уксус (белый) 1/2 ст.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:
  1. Нарезать бекон кубиками. Морковь и лук очистить и нарезать не слишком мелко. Мясо нарезать небольшими одинаковыми кусочками, промыть и обсушить каждый кусок бумажным полотенцем.
  2. В глубокой кастрюле, которая подходит для духовки, разогреть оливковое масло и обжарить бекон до золотистой корочки. С помощью шумовки достать его из кастрюли и выложить в миску.
  3. В этой же кастрюле обжарить следом мясо на достаточно сильно огне. Оно должно подрумяниться со всех сторон. Выложить мясо в миску с беконом.
  4. Далее выложить в кастрюлю лук и морковь. Обжарить несколько минут, периодически помешивая. Затем добавить к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой.
  5. Тщательно перемешать и обжарить еще 2-3 минут, а затем залить горячим мясным бульоном и красным вином. Добавить лавровый лист, томатную пасту, а также очищенный и выдавленный чеснок. Аккуратно перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 2-2,5 часа.
  7. В это время приготовить гарнир. Мелкий лук очистить.
  8. В сковороде растопить сливочное масло и выложить лук. Посолить, добавить муку и сахар, а затем уксус. Тщательно перемешать. Обжаривать лук до золотистой корочки.
  9. Добавить в сковороду бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока лук не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме. Подавать мясо горячим вместе с тушеным луком.
Информация