Кулинарные рецепты

Девять холодных чаев для лета

Традиция пить холодный чай зародилась в Индии, однако укоренилась даже в северных широтах в жаркое время года. Предлагаем несколько вариантов лучших напитков.
Специальное предложение

Традиция пить холодный чай зародилась в Индии, однако укоренилась даже в северных широтах в жаркое время года. 

Процесс приготовления этого напитка очень прост – необходимо заварить чай, охладить его и дать настояться, чтобы в чае не было осадка. После этого в графин нужно положить любимые фрукты, травы, специи, лед и наполнить его остывшим чаем.

Можно использовать черный и зеленый чай, но последний предпочтительнее. В некоторых случаях все компоненты заваривают вместе. Иногда в качестве ингредиентов используют фруктовые соки и даже алкогольные напитки. 

Холодный чай – это настоящий простор для фантазии, можно пробовать в течение лета самые разные варианты.


Холодные чаи снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность.

А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.

Конечно же, тот холодный чай, который мы делаем самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который можно купить в магазине. Ведь в последнем содержатся консерванты. 


Холодные чаи со льдом нужно употреблять с осторожностью, чтобы не причинить вред горлу и здоровью. Во всем нужно знать меру, иначе из-за низких температур вполне можно лишиться голоса даже летом.

Кроме того, старайтесь не злоупотреблять сахаром - не добавляйте его в больших количествах в холодные напитки. В ягодах и фруктах уже содержится достаточное количество сахара, который придает напитку необходимый вкус. Можно использовать для придания сладости мед, но добавлять его нужно только в окончательно остывший чай, чтобы не разрушить полезные свойства.

Предлагаем вам несколько вариантов летних напитков, утоляющих жажду.


Чай с мятой и яблоком

Прекрасный освежающий напиток с тонким яблочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Свежая мята 30 г
  • Черный чай 10 г
  • Сахар по вкусу
  • Яблоко 1 шт.
  • Лайм 1шт.
  • Вода1 л

Способ приготовления

Заварите 1 литр чая, процедите. Нарежьте мяту и добавьте ее в чай вместе с сахаром. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры, и положите в чай. Туда же отправьте половинку лайма или лимона, нарезанных кубиками. Графин переместите в холодильник. При подаче положите в графин лед и несколько ломтиков лимона.


Фруктовый чай

Замечательная альтернатива морсам и сокам, которую мы вам рекомендуем попробовать.


Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Мята 3 веточки
  • Яблоко 1шт.
  • Чай черный 10 г
  • Сахар по вкусу
  • Вода1 литр

Способ приготовления

Освободите цитрусовые и яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками. Засыпьте сахаром. Заварите чай, залейте им фруктовую нарезку. Добавьте корицу. Оставьте настаиваться 10 минут. После добавьте лед и мяту. Украсить можно мятой и кусочками лимона или лайма.


Зеленый чай с клубникой

Освежающий, бодрящий напиток с нежным клубничным ароматом. Советуем его пить на завтрак.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай 10 г
  • Лимон 1 шт.
  • Веточки мяты 3-4 шт.
  • Клубника 150 г
  • Сахар по вкусу
  • Вода1 л

Способ приготовления

Заварите зеленый чай, добавьте в него сахар, поставьте охлаждаться. В холодный чай добавьте сок одного лимона, половинки клубники, некрупно нарезанную мяту и перемешайте.
Подавайте такой напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.


Тонизирующий чай

Этот напиток взбодрит уставший или сонный организм не хуже чем кофе.

Ингредиенты:

  • Черный чай 10 г
  • Черная смородина 300 г
  • Нектарины 3 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Мята 3 веточки
  • Вода1 л

Способ приготовления

Заварите чай. Ягоды протрите через сито, для того чтобы они дали сок, смешайте с чаем. Нарежьте и разложите по бокалам нектарины и апельсин, залейте чаем и охладите. Перед подачей положите лед и веточки мяты.


Фруктово-ягодный чай

Напиток с очень нежным ароматом, насыщающий витаминами и придающий энергию.

Ингредиенты:

  • Черный чай 10 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Клубника 200 г
  • Персик 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Апельсин 1 шт
  • Вода1 л

Способ приготовления

Заварите чай, дайте ему настояться минут 15, затем охладите. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками. Апельсин очистите от кожуры, ошпарьте кипятком и измельчите мякоть. Клубнику разомните вилкой. Из граната сделайте сок. Смешайте в кувшине фрукты, чай и сок граната. Подавать советуем в высоких бокалах с кубиками льда.


Вишнево-мятный чай

Напиток для жаркого летнего вечера, напоминающий об отпуске, романтических ужинах и поздних пикниках.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая 400 г
  • Мята свежая 50 г
  • Чай зеленый 5 ч. л.
  • Сахарная пудрапо вкусу
  • Вода1 л

Способ приготовления

Заварите чай и дайте ему настояться, добавьте сахарную пудру по вкусу. Вишни положите на дно кувшина, положите листочки мяты, залейте все настоявшимся чаем. Закройте крышкой и дайте постоять минут 10. После этого процедите и разлейте по бокалам со льдом. Украсить советуем вишней и мятой.


Медовый чай

Напиток, который покорит вас своим корично-медовым запахом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Черный чай 10 г
  • Молоко 6 ст. л.
  • Мед 3 ст. л.
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Вода1 л

Способ приготовления

Завариваем чай и даем ему настояться. Добавляем к нему молоко, корицу. Даем настояться. Процеживаем и охлаждаем. Добавляем растопленный на паровой бане мед. Подаем в чашках со льдом.


Вечерний чай с ромом

Любителям алкогольных коктейлей советуем приготовить чай с ромом - ароматный и вкусный напиток для летней вечеринки.

Ингредиенты:

  • Лимон 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Черный чай 10 г
  • Ром 50 г
  • Вода1 л

Способ приготовления

Лимон очищаем и режем на маленькие части. Кладем их в емкость для льда и заливаем подслащенной водой, ставим в морозильную камеру. Пока там формируются кубики льда с лимоном внутри, завариваем чай, добавляем по вкусу сахар и даем ему настояться. После остужаем и добавляем ром. Перед подачей в бокал с чаем кладем кусочек льда с лимоном внутри и дольку цитруса. 


Чай-лимонад

Отличная альтернатива привычному лимонаду, правда с алкогольной составляющей. Советуем приготовить такой напиток всем, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.
 
Ингредиенты:

  • Черный чай 10 г
  • Лимон 1 шт.
  • Белое сухое вино 250 мл
  • Сахар по вкусу
  • Мед 2 ч. л.
  • Вода с газом 1 стакан
  • Вода 1 литр

Способ приготовления

Завариваем чай, добавляем сахар, даем ему настояться. Смешиваем с вином, лимонным соком, медом. Окончательно охлаждаем. При подаче разбавляем газированной водой. Подавать нужно в стаканах со льдом. Украсить можно вишней и кружком лимона.

Информация