Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Гратен с луком-пореем

Слегка повозившись с луком пореем, приготовив его на сливочном масле с вином, отправляйте блюдо в духовку. Придется запастись терпением: гратен томится на огне около полутора часов.
Слегка повозившись с луком пореем, приготовив его на сливочном масле с вином, отправляйте блюдо в духовку. Придется запастись терпением: гратен томится на огне около полутора часов.
Ингредиенты: 
  • Лук-порей2 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Вернут1 бокал
  • Картофель1 кг
  • Сыр Грюйер1 стакан
  • Сливки жирные1,5 чашки
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Способ приготовления: 
  1. Разогреть духовку до 150 градусов.
  2. Лук порей разрезать, удалить зеленые листья, оставив только белую часть. Разрезать вдоль пополам. Нарезать поперек тонко. 
  3. Натереть чеснок. 
  4. Обжарить лук-порей с 1 ст. л. масла на среднем огне до мягкости около 6-8 минут. Добавить чеснок и пассеровать еще 1 минуту. Добавить вино и тушить 3-4 минуты. Снять с огня и накрыть крышкой.
  5. Картофель очистить и нарезать кружочками. Оставить на несколько минут в холодной воде. 
  6. Натереть сыр Грюйер.
  7. Слегка смазать маслом форму для выпечки. Из миски с картофелем слить воду. 
  8. Выложить картофель в форму для выпечки в один слой. Посолить и поперчить. Выложить смесь лука-порея и посыпать сыром. Сверху бросить несколько кусочков масла. Повторить с остальными ингредиентами, закончив слоем картофеля.
  9. Медленно влить сливки. Посыпать сыром. Запекать 1,5 часа. 
Информация