Кулинарные рецепты

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Как выбрать нужную рыбу, как приготовить смесь для засаливания, какую посуду для этого использовать и с чем сочетать вкусную закуску.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша - из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем если бы вы купили аналогичный продукт в магазине.

Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.


Выбор рыбы

Выбирайте охлажденную или замороженную рыбу. Если вы выбрали второй вариант, то проследите за тем, чтобы рыба не была разморожена и повторно заморожена. Лучше, брать целую тушку с головой и плавниками. Рыба не должна иметь посторонних запахов и пятен.

Поверхность хорошей рыбы на ощупь упругая. Если вы берете разделанную рыбу, обращайте внимание на цвет. Он должен быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным. 

Размораживать рыбу лучше в естественных условиях, без применения микроволновки, иначе это отразится на вкусовых качествах продукта. 


Инвентарь для засолки 

Для засолки рыбы вам понадобится: 

  • емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку; 

  • острые ножи, кулинарные ножницы (для обрезания плавников);

  • бутыль (2-3 литра) с водой для гнета.


Как солить красную рыбу: разделка целой тушки 

  • В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. 

  • Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. 

  • Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. 

  • Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.


Смесь для засолки рыбы 

Для засолки красной рыбы в основном нужны: соль, сахар, перец черный, лавровый лист. 

Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус.

Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. 


Как правильно солить красную рыбу: процесс засолки

Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. 

Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово. 


С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. 

Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и свежести можно добавить к ней петрушку. 

Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.


Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. 

Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.


Быстрый рецепт засолки форели 

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет. 

Ингредиенты:
 
  • Филе форели 1 кг
  • Соль морская среднего или крупного помола 3 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. 
  2. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком. 

Информация