Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Сдобный лимонно-маковый кекс

Сдобная выпечка в последнее время отошла на второй план. Мы думаем, что о дрожжевом тесте забывать не стоит, и предлагаем приготовить этот праздничный кекс.
Сдобная выпечка в последнее время отошла на второй план, уступив место быстрым кексам и маффинам с разрыхлителем. Однако о дрожжевом тесте забывать не стоит. Предлагаем приготовить этот простой по составляющим, но непростой по форме кекс.

Шарики теста, которые во положите в форму, увеличатся в объеме, "срастутся" с соседними шариками, но будут слегка распадаться на блюде. Резать такой кекс не надо - можно просто отламывать себе свою порцию.

Ингредиенты:
  • Мука4 чашки
  • Сахар3/4 чашки
  • Дрожжи11 г
  • Теплое молоко1 3/4 чашки
  • Сливочное масло, размягченное1 чашка
  • Лимонная цедра2 ч. л.
  • Мак1 т. л.
Способ приготовления:
  1. В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, 1/2 чашки масла и молоко. Перемешайте до однородности. На доске, присыпанной мукой, вымешивайте тесто 5-6 минут, при необходимости добавляя муку. Миску смажьте маслом, переложите тесто в нее и оставьте в теплом месте на 40 минут. Объем должен увеличиться вдвое.
  2. Смажьте маслом круглую форму для выпекания кексов с отверстием посередине.
  3. В маленькой миске смешайте цедру, 1/2 чашки сахара и мак.
  4. Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в "колбасу" диаметром 4 см. Каждую "колбасу" разрежьте на 16 кусков. Верните их в миску. Растопите 1/2 чашки масла и полейте им кусочки теста. Посыпьте тесто смесью с маком и цедрой. Аккуратно встряхните, чтобы все было равномерно покрыто маслом и маком.
  5. Скатайте из кусочков шарики и поместите их в форму для выпекания. Накройте и оставьте еще на 30 минут подниматься.
  6. Разогрейте духовку до 180 С.
  7. Выпекайте 40 минут. Сразу же переверните на блюдо.
Информация