Специальное предложение

Лимонный тарт с меренгами

В этом классическом французском десерте гармонично сочетаются нежнейшая основа из песочного теста, начинка с приятной кислинкой и, безусловно, хрустящие меренги, украшающие пирог сверху.
В этом классическом французском десерте гармонично сочетаются нежнейшая основа из песочного теста, начинка с приятной кислинкой и, безусловно, хрустящие меренги, украшающие пирог сверху.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная 240 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Сахар 90 г
  • Мука миндальная 30 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Яичный желток 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Для начинки:
  • Лимон 3 шт.
  • Сахар 150 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Масло сливочное 160 г
  • Для меренг:
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Вода 40 мл
Способ приготовления:
  1. Для теста смешать в миске пшеничную и миндальную муку, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками.
  2. Вымесить песочное тесто, добавив затем яичный желток. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
  3. Раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом, тщательно формируя края.
  4. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник еще на 30 минут. Далее накрыть тесто пергаментной бумагой и насыпать сверху сушеный горох или фасоль. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, убрать пергамент с грузом и готовить еще 10 минут. Остудить.
  5. В сотейнике растопить сливочное масло для начинки, смешав с соком трех лимонов. Добавить цедру одного лимона.
  6. В миске взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя растопленное лимонное масло. Переложить смесь в сотейник и прогревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет.  
  7. Выложить начинку на пирог и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Для меренг растопить сахар в воде, приготовив негустой сироп. Яичные белки взбить в крепкую пену, медленно вливая затем кипящий сироп и продолжая взбивать на небольшой скорости.
  9. В конце взбивать несколько секунд на максимальной скорости, чтобы смесь окончательно остыла. Выложить меренги на пирог и сделать хрустящую корочку с помощью газовой горелки.
Информация