Кулинарные рецепты

Как испечь маффины

Чем маффины отличаются от привычных нам кексов, в чем разница их приготовления и на что обратить внимание, если вы решили испечь их на собственной кухне.
Специальное предложение

На прошлой неделе мы рассказывали о секретах приготовления нежного кекса, а сегодня поговорим о маффинах. Они внешне схожи с кексами, однако не стоит их путать. Это совершенно разные лакомства.

Есть несколько историй о происхождении названия "маффин" (muffins). По одной версии, оно пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.

Маффины внешне представляют собой овальную или круглую выпечку. Чаще всего это сладкая выпечка с разнообразной начинкой, в составе которой могут быть: персик, апельсин, банан, тыква, орехи, корица, лимон, морковь, шоколадная стружка, черника. Сверху их не принято украшать кремом, как капкейки.

По сравнению с кексами в маффины обычно кладут меньше сахара, но больше молока и яиц. Из-за этого тесто получается немного тяжелее. В маффинах, кстати, калорий меньше примерно в три раза.


Виды маффинов 

Существует два вида этой выпечки: американская и английская. Они отличаются друг от друга тем, что американское тесто делают с добавлением соды или разрыхлителя, а в английском варианте в состав вводятся дрожжи. 

Ознакомим вас с основными правилами их приготовления.


Правило №1: холодное масло

В составе маффинов есть масло, его следует использовать охлажденным, твердым, чтобы можно было резать на кусочки. Поэтому не следует преждевременно доставать масло из холодильника.


Правило №2: последовательность ввода ингредиентов 

Тесто для маффинов можно замешивать вручную или с помощью миксера (при наличии лопатки) на средней скорости. Сначала следует размешать сахар со сливочным маслом. Затем вводятся яйца, а потом постепенно добавляется мука. В последнюю очередь вливается молоко. После каждого введенного продукта необходимо все перемешивать, но не слишком активно, иначе это повлияет на пышность теста. 

Если готовите дрожжевые маффины, то дрожжи предварительно разводят в теплом молоке, а затем добавляют в тесто.

В бездрожжевом варианте соду или разрыхлитель смешивают вначале с мукой.


Правило №3: правильно добавляем ягоды

Ягоды следует предварительно сложить в емкость, добавить 2 столовые ложки муки и аккуратно перемешать, чтобы их не повредить. Только после этой процедуры их можно класть в тесто. Замороженные ягоды не нужно размораживать, иначе они могут сделать тесто мокрым, когда пустят сок.


Правило №4: выбор формочек для выпекания

Для этой выпечки необходимы небольшие формочки с ребристыми краями. Они бывают бумажные, металлические и силиконовые. Необходимо их смазывать маслом и посыпать мукой перед закладкой теста. Заполнять их следует без горки, так как в объеме маффины увеличатся.

По мнению кондитеров, идеальным вариантом считаются бумажные корзиночки. Кроме того что это эстетично, при выпечке бумага будет удерживать жир. Также в таких формочках лучше удерживается влага. Благодаря этому маффины не зачерствеют быстро. Можно бумажные формочки вставлять в силиконовые.


Правило №5: температура духовки

Выпекать маффины нужно обязательно в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления зависит от того, сколько теста в каждой формочке. Приблизительно это составит минут 20-25. Желательно 15-20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не осело.


Правило №6: как определить готовность маффинов

Внешне можно определить готовность маффинов по таким признакам: они должны подняться (увеличиться в объеме), стать упругими. Также на них должна появиться золотистая корочка. Изделие должно отходить от стенок формы. 

Чтобы точно убедиться в их готовности, возьмите чистую тоненькую палочку и воткните в середину выпечки. Если она готова, то палочка останется чистой, тесто прилипать к ней не будет. 


Рецепт дрожжевых маффинов

Дрожжевые можно печь с сочными ягодами, которые будут лопаться прямо во рту. Можно также с цукатам, сладким вареньем. Главное, что можно каждый раз выбирать разные варианты и наслаждаться каждым кусочком.

Ингредиенты: 

  • Мука 250 г
  • Молоко 120 мл
  • Дрожжи 2 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Миндаль молотый 50 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Варенье густоедля начинки
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль щепотка

Способ приготовления

  1. Предварительно разведите дрожжи в теплом молоке. 
  2. В другой емкости смешайте нарезанное масло с сахаром. 
  3. Затем добавьте все продукты, смешайте и в последнюю очередь введите молоко с дрожжами. 
  4. Вымешайте тесто и оставьте подходить в теплом (не горячем) месте минут на 40-45.
  5. По прошествии указанного времени тесто опустите и перемешайте, разделите на порции (около 12 штук), скатайте шарики. 
  6. Каждый их них раскатайте, а в серединку положите варенье чайной ложкой. 
  7. Защипните края и положите в смазанные формочки. 
  8. Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов и отправляйте выпекать. 
  9. Минут через 25 они должны быть готовы. Маффины можно присыпать сахарной пудрой и подавать горячими или остывшими.

Обратите внимание на то, что кексы можно хранить в течение 3 суток, а маффины 24 часа. Их желательно съедать сразу, иначе они зачерствеют.

Информация