Обзоры

Семь оригинальных соусов к мясу

Стандартные кетчуп и горчица с мясом со временем надоедают. У нас в запасе для вас оригинальные рецепты соусов, которые вы легко можете приготовить самостоятельно.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Пришла пора шашлыков, барбекю и прочих мясных удовольствий на свежем воздухе. Сегодня мы будем говорить о незаменимом дополнении к мясным блюдам, а именно – о соусах.

Стандартные кетчуп и горчица со временем надоедают. У нас в запасе для вас 7 оригинальных рецептов соусов, которые вы легко можете приготовить самостоятельно. 


Соус для любого мяса

Этот вид соусов называется в Америке "Соус на сковородке", потому что готовится он именно в сковороде, причем сразу же на месте того мяса, которое жарилось до этого.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Средняя луковица1 шт.
  • Измельченный чеснок2 ч. л.
  • Мука3 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Куриный или овощной бульон3 стакана
  • Сливочное масло1,5 ч. л.
  • Белое вино1/2 стакана

Способ приготовления 

  1. Приготовьте мясо в сковороде. Когда оно будет готово, отложите. Добавьте в сковороду 2 ст. ложки оливкового масла и убавьте огонь до среднего. 

  2. На другой сковороде растопите еще 2 ст. ложки оливкового масла, нарежьте лук и положите в эту сковороду. Затем добавьте муку и измельченный чеснок на первую сковороду и помешайте.

  3. Когда лук прожарится до мягкого состояния, добавьте его на первую сковороду и влейте туда же белое вино. Через 3 минуты добавьте бульон и лавровый лист. Готовьте, помешивая, на медленном огне без крышки 5 минут.

  4. Вытащите лук, перелейте соус в другую емкость и растопите в почти готовом соусе сливочное масло. По вкусу можно добавить туда специи.


Бурбон-барбекю соус

Этот вид соусов (с бурбоном или виски) уже давно гуляет по миру и становится все более и более популярным в различных странах. Подобный соус хорошо подойдет к ребрышкам.

Ингредиенты: 

  • Маленькая луковица1 шт.
  • Зубчик чеснока4 шт.
  • Бурбон3/4 стакана
  • Молотый перец1/2 ч. л.
  • Кетчуп домашний2 стакана
  • Томатная паста1/4 стакана
  • Яблочный уксус1/3 стакана
  • Приправа с дымком2 ст. л.
  • Соус ворчестер1/4 стакана
  • Острый соус1/3 ч. л.
  • Коричневый сахар1 ч. л.

Способ приготовления 

  1. В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным. Примешайте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус.

  2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут. 


Кофейный барбекю-соус

Этот соус придумали два друга из Америки. Один работал в кофейне, другой был шеф-поваром ресторана. Она сделали его в преддверии финала футбольного чемпионата, и с тех пор этот соус пользуется особой популярностью у барбекю-гурманов.

Ингредиенты 

  • Эспрессо1 стакан
  • Бурбон1/2 стакана
  • Ворчестер соус1 стакан
  • Яблочный уксус1/2 стакана
  • Куриный или свиной бульон1 стакан
  • Доашний кетчуп1 стакан
  • Приправа чили3 ч. л.
  • Коричневый сахар2 ст. л.
  • Перчик халапеньо1 шт.
  • Зубчик чеснока3 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.

Способ приготовления 

  1. В кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и халапеньо. Готовьте, пока они хорошо не обжарятся. 

  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и выпарьте наполовину. Охладите до комнатной температуры и протрите в блендере до однородной массы.


Яблочный соус

Хорошо подойдет ко всем видам мяса, особенно к птице.

Ингредиенты:

  • Яблоки400 г
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Коричневый сахар1 ч. л.
  • Бульон мясной1 стакан
  • Русская горчица 2 ч. л.
  • Корица1 ч. л.

Способ приготовления
 
  1. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Растопите масло с сахаром на сковороде, непрерывно помешивая.

  2. Добавьте туда же яблоки, корицу бульон и соль. Готовьте на медленном огне в течение 25 минут. Протрите массу через сито и добавьте туда горчицу. 


Соус с хреном и малиной

Казалось бы, это совсем не сочетаемые продукты, однако в соусе есть своя изюминка. 

Ингредиенты:

  • Хрен200 г
  • Малина свежая200 г
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Винный уксус2 ст. л.
  • Мясной бульон1/2 стакана

Способ приготовления 

  1. Почистите и нарежьте хрен на маленькие кусочки и измельчите его в блендере до состояние пюре. Добавьте туда же малину и протрите еще раз.

  2. Переложите массу на сковороду, добавьте немного оливкового масла и бульон. Проварите 10-15 минут, затем добавьте сахар.


Соус из красной смородины

Этот соус хорошо сочетается с любым мясом, однако лучше всего приукрасит блюда из птицы.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина2 стакана
  • Коричневый сахар1 ст. л.
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Гвоздика 3 шт
  • Черный перец молотый1 ч. л.
  • Маленькая луковица1 шт.
  • Французская горчица1 ст. л.

Способ приготовления 

  1. Пюрируйте красную смородину и переложите в кастрюлю с подогретым маслом, добавьте сахар. Мелко нарежьте лук и добавьте в соус. Через 3 минуты добавьте гвоздику.

  2. Тушите соус до загустения. В конце добавьте горчицу, соль по вкусу и перец.


Французский томатный соус

Эта разновидность соуса подойдет к нежирным видам мяса и мясным закускам.

Ингредиенты: 

  • Желтки3 шт.
  • Белое вино50 г
  • Помидоры маленькие3 шт.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Сливочное масло 250 г

Способ приготовления 

  1. Очистите томаты от кожуры и протрите в блендере. Взбейте желтки с солью до появления воздушной пенки.

  2. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте белое вино. Через 4 минуты добавьте томаты и проварите еще минут 7. Поставьте массу на медленный огонь и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.

Информация