Специальное предложение
Печеный томатно-чесночный суп
Томатно-чесночный суп из запеченых ингредиентов не относится к блюдам, которые приготовишь за 15 минут. Но его насыщенный вкус стоит затраченных усилий.
Томатно-чесночный суп из запеченых ингредиентов не относится к блюдам, которые приготовишь за 15 минут. Но благодаря приложенным усилиям и правильно подобранным полезным ингредиентам суп обладает очень насыщенным вкусом и питательными свойствами.
Ингредиенты:
Для обжарки томатов:
  • Томаты, разрезанные пополам1 кг
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Черный перец1 ч. л.
  • Свежий тимьян1-2 веточки
  • Свежий базилик1-2 листика
  • Свежий шалфей1-2 листика
  • Смесь сушеных трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, майоран) 2 ст. л.
  • Красный перец в хлопьяхщепотка
Для обжарки чеснока:
  • Чеснок, очищенный5 крупных или 8 мелких зубчиков
  • Оливковое масло1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Перец щепотка
Для супа:
  • Домашний куриный или овощной бульон7 стаканов
  • Чеснок в кожице2 зубчика
  • Свежий базилик10 листиков
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Мука1 ст. л.
  • Холодная вода1 ст. л.
  • Жирные сливки1/4 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Красный перец в хлопьяхпо вкусу
Для домашнего бульона:
  • Вода16 стаканов
  • Куриные ножки или бедрышки2 шт.
  • Куриный бульонный кубик (по желанию)1 шт.
  • Лук репчатый, нарезанный пополам1 шт.
  • Лук-порей, верхняя часть3 шт. (или 1 целый)
  • Морковь небольшая, нарезанная пополам3 шт.
  • Сельдерей, нарезанный на 4 части1 шт.
  • Пастернак, нарезанный пополам1/2 шт.
  • Петршукагорсть
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу

  1. Бульон: Выложите курицу в глубокую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, дайте бульону покипеть несколько минут. Соберите ложкой образовавшуюся пену. Убавьте огонь до среднего. Если готовите вегетарианский суп, растворите в воде овощной бульонный кубик и добавьте все овощи. Доведите до кипения. 
  2. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким, и морковь не приготовится.  Около 1 часа.
  3. Печеные томаты и чеснок: разогрейте духовку до 200 С. Выложите на дно первой формы для запекания томаты срезом вниз. Покройте помидоры оливковым маслом. Щедро посолите, поперчите и добавьте сухих трав и красный перец в хлопьях.
  4. На дно второй формы выложите чеснок и также залейте оливковым маслом. Слегка посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Поставьте обе формы в духовку и запекайте минут 25, пока помидоры и чеснок не размягчатся.
  6. Достаньте из духовки, дайте остыть и очистите чеснок от кожицы. Смешайте томаты с чесноком в блендере. 
  7. Суп: если вы используете домашний бульон, оставьте в нем немного лука и моркови (если из бульонного кубика - добавьте немного лука, сельдерея, кусочков моркови). Доложите печеные томаты, сырой чеснок, 6 листиков базилика и томатную пасту в кастрюлю и готовьте на среднем огне. Варите до тех пор, пока не размягчится чеснок, минут 15-20. Добавьте соль, черный и красный перец по вкусу. Варьируйте степень остроты в зависимости от того, как вам больше нравится, добавляя больше или меньше хлопьев перца.
  8. В отдельной чашке смешайте муку и холодную воду. Вылейте в готовящийся суп, перемешайте и варите еще минуты 2. Добавьте оставшиеся листья базилика. Уберите суп с огня. Взбейте в блендере, заливая по 2/3 жидкости в чашу для взбивания (если блендер небольшой, проделайте эту процедуру в несколько приемов). После того, как суп приобретет консистенцию пюре, добавьте сливки и варите еще 2 минуты. 
  9. Подавайте в пиалах, добавляя по 1 ч. л. оливкового масла, сметаны или жирных сливок. Добавьте щепотку черного перца и гренки.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация