Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Желтый тайский карри с говядиной и картофелем

Секрет этого блюда - в сочетании ингредиентов. Сочная говядина и картофель в насыщенном, ароматном, согревающем тайском желтом соусе карри - вот нужная комбинация, чтобы поднять настроение зимой.
Irina Yeskova
Секрет этого блюда - в соусе и сочетании ингредиентов. Нежный, насыщенный, ароматный тайский соус карри со сладковатыми нотками кокоса, свежими вкраплениями кинзы, тонким звучанием имбиря - вот нужная комбинация, чтобы поднять настроение зимой и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
Для желтой пасты карри:
  • Лук-шалот2 пера
  • Чеснокголовка
  • Корень калгана, очищенный, тонко нарезанный7-8 см
  • Корень имбиря, очищенный, тонко нарезанный7-8 см
  • Молотый обжаренный кориандр1 ч. л.
  • Сушеные красные перцы чили, размоченные в горячей воде20 шт.
  • Куркума2 ст. л.
  • Порошок карри2 ст. л.
  • Зелень кинзы2 ст. л.
  • Креветочная паста 1 ст. л.
  • Соль 1½ ст. л.
  • Паста лемонграсса1 ст. л.
Для карри:
  • Говяжья шея, очищенная от волос и нарезанная на кубики800-850 г
  • Нежирноекокосовое молоко3-4 стакана
  • Вода4 стакана
  • Кокосовые сливки2 стакана
  • Золотистый картофель юкон или обычный картофель700 г
  • Лук-шалот, тонко нарезанный1 перо
  • Коричневый сахар2 ст. л.
  • Рыбный соус1 ст. л.
  • Свежая кинза½ стакана
Способ приготовления:
Паста карри (один час)

  1. Нагрейте чугунную сковороду, оберните неочищенные чеснок и лук-шалот в фольгу и выложите на сковороду на 25 минут, через 12 минут переверните на другую сторону. 
  2. Уберите с огня в прохладное месте и крупно нарежьте. Отложите в сторону. 
  3. Выложите на дно сковороды еще один слой фольги, сверху на фольгу поместите тонким слоем имбирь и калган, и прикройте фольгой сверху. Поставьте в духовку на 10 минут, через 5 минут также переверните на другую сторону. 
  4. Переложите чеснок, лук-шалот, калган и все остальные ингредиенты для карри в чашу блендера. Смешивайте в блендере до однородной массы. Добавьте при необходимости воду, в которой отстаивался перец чили, чтобы соус был более жидким. 
  5. Из данной смеси должно получиться более 2 стаканов соуса. Отлейте ¾ стакана, остальную часть оставьте в холодильнике на потом.

Говядина (один час)

  1. Нагрейте нежирное кокосовое молоко в глубокой сковороде или кастрюле. 
  2. Добавьте говядину и тушите минут 45. 
  3. Добавьте 1 стакан воды и тушите еще 15-20 минут. Отставьте в сторону, жидкость не сливайте.

Карри (один час)

  1. Нагрейте кокосовые сливки в глубокой сковороде,подведите к кипению, но не кипятите. Масса должна начать слегка густеть.
  2. Добавьте ¾ стакана ранее приготовленной пасты карри и тушите около 5 минут. 
  3. Добавьте картофель, шалот, говядину и ½ стакана остатков кокосового молока, оставшегося после шага 2. 
  4. Влейте 3 стакана воды. Тушите 30-45 минут до мягкости картофеля. Добавьте кинзу, рыбный соус, сахар. 
  5. Подавайте, выкладывая мясо в карри поверх риса.
Информация