Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Шоколадный тарт с соленой карамелью и орехами пекан

Ураган вкусов и текстур в одной тарелке: хрустящая основа, тянущаяся карамельная прослойка, нежная шоколадная глазурь в сочетании с соленой сладостью ингредиентов.
Ирина
Ураган вкусов и текстур в одной тарелке: хрустящая основа, тянущаяся карамельная прослойка, нежная шоколадная глазурь в сочетании с соленой сладостью ингредиентов. 
Ингредиенты: 
  • Для основы:
  • Крендельки с солью (маленькие)½ чашки
  • Сливочное масло (комнатной температуры)½ стакана + для смазывания
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сахарная пудра¼ чашки
  • Какао-порошок¼ чашки
  • Мука¾ стакана
  • Для карамели:
  • Сгущенное молоко1 банка
  • Соль 1 ч. л.
  • Для глазури:
  • Горьковато-сладкий шоколад¾ стакана
  • Жирные сливки½ стакана
  • Орехи пекан⅓ чашки
  • Крупная морская сольдля украшения
Способ приготовления:
  1. Приготовьте карамель заранее. Для этого сварите сгущенку. Оторвите этикетку от банки, поставьте или положите ее на бок в кастрюлю. Залейте водой, она должна покрыть банку полностью.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь до закипания, затем убавьте огонь до минимума и варите 2, 5 часа под крышкой. На протяжении всего процесса варки следите, чтобы банка была полностью покрыта водой и периодически подливайте жидкость (иначе банка может взорваться).
  3. Выключите огонь, дайте банке хорошо остыть в той же воде, в которой она варилась (это важно, чтобы она не взорвалась), затем откройте, перемешайте вареную сгущенку с солью и отложите.
  4. Хорошо смажьте маслом форму для тарта со съемным дном.
  5. Тщательно измельчите крендельки (можно в блендере).
  6. В миксере смешайте крендельки и сливочное масло на достаточно высокой скорости в течение 2 минут.
  7. Затем добавьте яйцо и ванильный экстракт и смешивайте еще минуту.
  8. Уменьшите скорость, добавьте сахарную пудру, какао и муку. Вымешивайте, пока масса не станет однородной и достаточно плотной.
  9. Положите тесто между двумя кусками пищевой пленки и раскатайте в большой круг (он должен быть на 4 сантиметра больше вашей формы в радиусе).
  10. Удалите верхний слой пленки, переверните и аккуратно положите в форму. Примните бортики, снимите пленку, ножом срежьте лишнее тесто с краев.
  11. Снова накройте пленкой (не плотно) и уберите в холодильник на 30 минут.
  12. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  13. Выньте форму с основой из холодильника, вилкой наколите тесто, чтобы оно не поднялось в духовке. Сверху положите пергамент с грузом (сухими бобами или рисом).
  14. Выпекайте 15 минут, потом уберите пергамент с грузом и выпекайте еще 10.
  15. Отправьте основу охлаждаться в холодильник на 15 минут.
  16. Выньте, залейте карамелью и верните в холодильник на 30 минут.
  17. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле (но не кипятите).
  18. Снимите с огня и растопите в них шоколад.
  19. Порубите орехи пекан как нравится, но не слишком мелко.
  20. Покройте карамельный слой шоколадным, выложите орехи пекан и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
  21. Перед подачей украсьте морской солью.
Советы

Возьмите для варки сгущенки очень большую кастрюлю, тогда вам не придется все время стоять у плиты и переживать, не выкипела ли вода.

В процессе варки избегайте температурных перепадов и подливайте в кастрюлю с банкой только горячую воду.
Информация