Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Буйабес по-мароккански

Родина буйабеса - Французский Марсель. Но неповторимый вкус блюда не смог оставить равнодушными жителей других стран. Так, в вариации на марокканский лад буйабес звучит немного пикантнее.
Irina Yeskova
Родина буйабеса - французский Марсель. Но неповторимый вкус блюда не смог оставить равнодушными жителей других стран. Так, в вариации на марокканский лад, буйабес звучит немного пикантнее, а сытость блюду придает кускус.
Ингредиенты:
  • Свежие или замороженные очищенные креветки с хвостами225 г
  • Свежие или замороженные морские гребешки225 г
  • Свежие мидии в раковинах225-350 г
  • Репчатый лук, мелко порубленный1 стакан
  • Чеснок, прессованный4 зубчика
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Молотый кумин1 ч. л.
  • Молотая корица1/2 ч. л.
  • Молотый красный перец1/4 ч. л.
  • Рыбный или овощной бульон1 стакан
  • Помидоры, мелко порезанные1 стакан
  • Молотый шафран1/8 ч. л.
  • Кускус1 стакан
  • Вода7 стаканов
  • Соль9 ст. л.
Способ приготовления:
 
  1. Если используете замороженные морепродукты, разморозьте и промойте. Разделите крупные морские гребешки пополам. Промойте мидии, удалите волоски.
  2. Растворите 3 ст. л. соли в 2 стаканах воды, замочите мидии в соленом растворе на 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Повторите процедуру дважды.
  3. Нагрейте оливковое масло на сковроде с антипригарным покрытием, пассеруйте лук и чеснок на большом огне до мягкости. Добавьте кумин, корицу и молотый перец, тушите около 1 минуты. Залейте бульоном, выложите помидоры, шафран и 1/4 ст. л. соли. Доведите до кипения.
  4. Добавьте морепродукты. Доведите до кипения. Накройте, тушите под крышкой около 5 минут, пока не откроются раковины. 
  5. Тем временем выложите кускус в высокую жаропрочную емкость и залейте 1 стаканом кипящей воды, перемешайте и оставьте на 10 минут. Размешайте вилкой. 
  6. Выложите готовый буйабес на подушку из кускуса. При желании украсьте блюдо петрушкой.
Информация