Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Итальянская меренга

Восхитительное украшение для лимонного тарта, пирожного или десерта с фруктами готовится очень просто, а смотрится невероятно эффектно. Попробуйте и вы.
Восхитительное украшение для ягодного тарта, пирожного или десерта с фруктами готовится очень просто, а смотрится невероятно эффектно. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
  • Яйцо2 шт.
  • Сахар160 г
  • Вода40 мл
  • Лимон½ шт.
Способ приготовления:
  1. Отделите белки от желтков и уберите халазы - так называемые “канатики”, с помощью которых желток крепится к белку. Вам потребуются только белки.
  2. Слейте белки в чашу миксера и взбивайте до белой пены. Выключите миксер.
  3. Добавьте немного лимонного сока к белкам (буквально 1 ч. л.) и размешайте.
  4. Теперь очередь сахарного сиропа: в кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар и, постоянно помешивая сахар, доведите смесь до кипения, затем оставьте активно кипеть в течение 2, 5 - 3 минут*.
  5. Снова включите миксер с белками и влейте горячий сахарный сироп в чашу тонкой струйкой (не переставая взбивать).
  6. Продолжайте взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и ее охлаждения до комнатной температуры.
  7. Меренга готова: украсьте ею тарт или фруктовый десерт с помощью кондитерского мешка. Ее не нужно выпекать, но при желании можете обжечь горелкой - на меренге появятся красивые карамельные полосы.
Проверить готовность сахарного сиропа просто: капните немного жидкости на тарелку, она должна схватиться подобно капле ртути, образуя шарик, который держит форму, но достаточно мягкий. Или вы можете воспользоваться специальным термометром - если температура жидкости 116-120 градусов Цельсия, сироп сварился.
Совет:

Если вам нужно больше меренги - увеличьте количество ингредиентов, но придерживайтесь пропорции белки : сахар : вода - 1:2:0,5.
Информация