Специальное предложение

Свинина с яблоками и сметаной

Этот рецепт вдохновлен традиционной французской кухней. Яблоки и сметана - гастрономические символы Нормандии. Но и нам они очень по вкусу.
Этот рецепт вдохновлен традиционной французской кухней. Яблоки и сметана - гастрономические символы Нормандии. Но и нам они очень по вкусу.

Если не найдете сидр, замените его белым вином. А если предпочитаете безалкогольный вариант, возьмите яблочный сок.

Это рагу вполне можно есть и как самостоятельное блюдо, но если вам хочется гарнира, рекомендуем подать с картофельным пюре.

Ингредиенты:
  • Свиной окорок1 кг
  • Луковица1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Кислые яблоки6 шт.
  • Яблочный сидр300 мл
  • Сметана 25% жирност200 г
  • Дижонская горчица1 ч. л.
  • Крахмал2 ч. л.
  • Мука3 ст. л.
  • Растительное маслопо вкусу
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Нарежьте луковицу полукольцами.
  2. Морковь - тонкими кружками.
  3. Окорок - кубиками со стороной 2 см.
  4. Возьмите сотейник, желательно с толстым дном, налейте в него масла и поставьте томиться лук до мягкости и прозрачности, помешивая время от времени.
  5. В это время обваляйте кусочки окорока в муке и быстро обжарьте на другой сковородке до золотистой корочки. Мясу не должно быть "тесно" в сковороде, чтобы оно именно жарилось, а не начало тушиться. Если у вас небольшая сковорода, обжарьте свинину в несколько заходов.
  6. Через 10 минут добавьте к луку морковь, дайте ей подрумяниться.
  7. Через 5 минут положите к овощам обжаренное мясо и залейте его сидром так, что бы жидкость покрывала содержимое на три четверти. Включите максимальный огонь, чтобы дать жидкости немного выпариться. Пусть покипит примерно 5 минут.
  8. После этого закройте крышкой, поставьте на минимальный огонь на самой маленькой конфорке и оставьте тушиться на полтора часа. Проверяйте время от времени, чтобы мясо не пригорало, а жидкость не выкипала. При необходимости добавляйте сидра или другой жидкости.
  9. Через полтора часа приготовьте смесь из сметаны, горчицы и крахмала. Вылейте ее в сотейник, перемешайте, посолите, перемешайте еще раз и закройте крышкой.
  10. Нарежьте яблоки на восемь частей, оставив кожу. Положите их поверх мяса. Закройте крышкой и дайте им стать мягкими - это займет 5-10 минут.
  11. Попробуйте мясо, если оно стало достаточно мягким, выключайте. Если нет - дайте потушиться еще.
Информация