Кулинарные рецепты

Пасха с сухофруктами

Пошаговый рецепт традиционной творожной пасхи к праздничному столу, а также несколько советов, что в нее можно добавить и как после остывания достать из посуды.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Многие думают, что кулич и пасха - это одно и то же. На самом деле все совсем не так. Главный компонент пасхи – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. 

В творожную пасху можно положить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу. Все зависит от вашего вкуса. 

Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сегодня мы будем готовить заварную пасху.


Ингредиенты:


  • Сливки 38%250 г
  • Творожный сыр 2%400 г
  • Творог натуральный250 г
  • Масло сливочное90 г
  • Коричневый сахар 75 г
  • Рубленый миндаль30 г
  • Яичные желтки4 шт.
  • Шоколадный сироп50 мл
  • Цукаты50 г
  • Сухофрукты50 г
  • Соль1 ч. л.
  • Стручок ванили1 шт.

Способ приготовления: 

Сначала готовим творожную основу. Для этого сливочное масло комнатной температуры, творожный сыр и творог доведите до однородной массы с семенами одного ванильного стручка. Можно воспользоваться венчиком или блендером.


Порубите цукаты и добавьте их в творожно-сырную массу вместе с сухофруктами.


Желтки взбейте с сахаром и положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и влейте сливки, перемешайте. Варите крем до загустения, помешивая.


Снимите крем с огня и остудите. Перемешайте со сливочно-творожной массой.

Используйте марлю, чтобы переложить творожную массу с кремом в формочки (можно разделить пасху на несколько небольших порций, а можно сделать одну, но крупную).

Накройте массу пищевой пленкой сверху и уберите в холодильник на сутки.


Через сутки достаньте пасху из холодильника, аккуратно извлеките из марлевой повязки на тарелку и украсьте по своему вкусу.

Счастливой Пасхи!

Информация