Кулинарные рецепты

Традиционный пасхальный кулич

Пошаговый рецепт пасхального кулича, а также небольшая история о том, откуда появилась традиция в самый светлый праздник печь этот десерт и располагать посередине стола.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Незаменимый атрибут светлого христианского праздника - это пасхальный кулич. Прежде чем перейти к рецепту кулича, давайте сперва разберемся, откуда взялась традиция печь его в Пасху.

По преданию Иисус Христос после Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. В середине стола лежал предназначенный ему хлеб, который раньше называли по-гречески *артос*.

Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме. Артос освещался в каждом храме по окончании ночной пасхальной литургии. Затем хлеб обносился во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздавался прихожанам. 


После этого появилась традиция иметь у себя в доме собственный *артос*, приносить его в церковь на праздничное богослужение, чтобы его освятить. В каждом доме принято ставить кулич в центре стола, таким образом символизируя Христа, сидящего среди людей.

Такой версии придерживаются многие. Но вот некоторые историки утверждают, что пасхальный кулич появился еще во времена язычества. Сейчас уже вряд ли кто-то сможет разобрать, где правда. Ясно одно - пасхальный кулич - это символ, напоминающий воскрешение Христа.

Кстати, кулич взял свое название из греческого языка (koulikion - круглый хлеб). Также это слово плотно обосновалось и в европейских языках: kulich (испанский) и koulitch (французский).


Ингредиенты:

  • Молоко 3,5% 150 г
  • Сметана 47% 100 г
  • Масло сливочное, не соленое100 г
  • Мука пшеничная 700 г
  • Дрожжи сухие 7 г
  • Сахарная пудра200 г
  • Лимон 1 шт.
  • Ванильный сахар 6 г
  • Сухофрукты 60 г
  • Орехи рубленные 60 г
  • Темный ром 19 мл
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Украшения на ваш вкус

Способ приготовления: 

Сначала приготовим тесто.

Два яйца и один белок взбейте с ванильным сахаром. Желток в одном яйце отделите и отставьте, он пригодится для смазывания.


Муку и сахарную пудру просейте, смешайте с солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой.


Сделайте в муке небольшое углубление, влейте туда яйца, теплое молоко, сметану и замесите тесто. Сформируйте его в шар и оставьте накрытым в теплом месте на 30-40 минут.


Через 30-40 минут растворите сливочное масло и немного остудите. Добавьте его в тесто, скатайте шар еще раз и уберите тесто в теплое место, но уже на 1 час. 

Сразу же замочите сухофрукты в темном роме на то же самое время.


Через час вмешайте в него обваленные в муке сухофрукты.


Еще раз вымесите тесто и разложите по формам (на 1/3, 1/2 заполнения), и оставьте еще на 40 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов, помажьте тесто яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, и поставьте выпекаться на 40-45 минут.


Украсьте кулич на свой вкус и цвет.

Счастливой пасхи!


За предоставленные ингредиенты благодарим Paradovat.ru.


Информация