Советы

Секреты приготовления запеканки

Рецепт универсальной запеканки, а также несколько советов о том, на что обратить внимание при ее приготовлении и с чем можно подавать к столу.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Хотя бы раз, но каждый из нас пробовал запеканку. Блюдо настолько безвредное, что его можно даже малышам. Кроме того, ее включают в рацион диетического питания. 

Это достаточно сытное и полезное блюдо. Можно постоянно придумывать и добавлять в запеканку что-то новое. Одним словом, импровизировать.


Существуют основные виды запеканок: картофельная, капустная, сырная, мясная, рыбная и творожная. Их готовят в разных кухнях мира. К примеру, во Франции – гратен, в Греции – мусака, а в Италии – лазанья.

Запеканка готовится обычно из измельченных продуктов (в виде пюре) на сковороде с большими бортиками или запекается в духовке. Для золотистой корочки поверхность запеканки смазывают яйцом или сбрызгивают маслом.


Полезные свойства

Так как продукты запекаются, а не жарятся, в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Интересно то, что можно самим регулировать калорийность запеканки. Например, для творожной запеканки выбирать обезжиренный творог. Тогда на 100 граммов продукта в среднем получится около 180 калорий. 

По своему усмотрению можно в запеканку добавлять курагу, сухофрукты, изюм, или делать ее несладкой, с чесноком и специями. 

Это блюдо - настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Его даже включают в рацион спортсмены. 


Секреты приготовления

  • Лучше всего готовить запеканки в чугунных сковородках с высокими бортами. Тогда процесс запекания будет быстрым и качественным, так как тепло будет распределяться равномерно. Высокие края не позволят выбежать соусу. Запеканка останется сочной.

  • Запеканку лучше ставить готовить в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее. 

  • Творог для запеканки лучше протереть через сито или несколько раз пропустить через мясорубку. Так консистенция получится однородной, без комочков.

  • Стоит помнить, что сочные ягоды или фрукты дают лишнюю влагу.

  • Слишком много яиц и муки в творожной запеканке могут давать жесткую консистенцию (резиновый эффект). Обращайте на это внимание.


Универсальный рецепт творожной запеканки

Самой универсальной запеканкой считается творожная. Яйца и творог являются основными составляющими, а все остальное зависит от полета вашей фантазии.


Ингредиенты:

  • Творог 0,5 кг
  • Яйца 1-2 шт.
  • Мука или манка 2 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин, курага, изюм по вкусу
  • Сухари панировочные 1 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания

Способ приготовления:

  1. Вначале взбейте яйца, добавьте сахар, затем постепенно введите творог, а после этого муку (манку). В последнюю очередь добавьте изюм, ванилин. Все тщательно перемешайте.

  2. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите туда смесь и разровняйте.
     
  3. Сбрызните все растопленным сливочным маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку. 

  4. Готовьте запеканку минут 25-30. Потом выключите плиту и оставьте томиться некоторое время.

  5. Разрежьте запеканку на порционные куски и подавайте с медом, сметаной, сиропом, сгущенным молоком. В качестве дополнения могут выступать ягоды и фрукты. Тут все исключительно на ваш вкус.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Информация