Кулинарные рецепты

Украинский борщ

Идеальный борщ - визитная карточка любой хозяйки. Кроме рецепта делимся секретом, как сделать так, чтобы борщ получился достаточно красным.
Специальное предложение

Идеальный борщ - визитная карточка любой хозяйки. Шеф-повар кулинарной студии Clever Максим Шитов делится своим рецептом приготовления любимого всеми борща.

Ингредиенты: 


  • Бульон мясной1 л
  • Говяжья вырезка 250-300 г
  • Свекла 350 г
  • Томатная паста (или томаты Пронто) 30 г
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Морковь50 г
  • Репчатый лук 50 г
  • Белокочанная капуста200 г
  • Картофель 100 г
  • Чеснок 10 г
  • Лимонный сок 15 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сахар 20 г
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления 

Отварить мясо, посолив воду. Процедить бульон. 

Приготовить тушеную свеклу. Для этого свеклу нужно хорошо промыть и почистить. 

Кожицу от свеклы не выбрасывать, из нее можно приготовить "краску". Свеклу нарезать тонкой соломкой.


Раскалить сотейник, подлить растительного масла и обжарить свеклу без колера. Туда же добавить томатную пасту, сахар и продолжить пассеровать. 

Залить немного бульоном, добавить лимонный сок и тушить на слабом огне до готовности при закрытой крышке. Томатную пасту также можно пассеровать отдельно, а затем добавить в свеклу. 


Картофель нарезать брусочками, а лук, морковь и капусту соломкой.



В кастрюлю подлить растительное масло и обжарить лук с морковью, затем туда же добавить капусту, притушить, залить бульоном, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до готовности добавить лавровый лист.


После того как сварятся овощи и будет готова свекла, их надо соединить. Для этого нужно снять с огня кастрюлю и ввести в нее тушеную свеклу. Далее добавить мясо. Больше не кипятить. 

Если цвет не достаточно красный, то из кожуры свеклы можно сварить "краску". Для этого кожуру следует залить водой, добавить уксус, сахар и варить приблизительно 30 минут. После чего "краску" процедить, довести до кипения и добавить в борщ.


Довести до вкуса солью, перцем, сахаром и лимонным соком. Перед подачей положить рубленый чеснок и зелень, а также сметану по вашему вкусу.



Приятного аппетита!

Информация