Кулинарные рецепты

Как приготовить гаспачо: 5 вариантов

Гаспачо — самое известное испанское блюдо, на котором ставилось множество экспериментов разными шеф-поварами. Как следствие — различные рецепты, из которых мы представляем пять наиболее популярных.
Специальное предложение

Ходит множество легенд о происхождении гаспачо. По версии самой популярной: родина гаспачо — южно-испанская провинция Андалузия. Легенда гласит, что изначально это блюдо было едой погонщиков мулов.

Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его с щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью погонщики мулов смазывали горшок изнутри, затем нарезали огурцы и помидоры и выкладывали слоями, чередуя их с хлебной крошкой и слоем из сухариков и масла. После этого они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым!

Сегодня есть множество вариаций приготовления гаспачо. Например, в Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге — с телячьим бульоном, виноградом и миндалем, в Кадисе зимой сервируют горячим, в Кордове любят густой — с кукурузной мукой и сливками. Представляем пять разных рецептов гаспачо.


1. Рецепт классического супа гаспачо

Самый популярный гаспачо — это классический, томатный. Его сегодня довольно-таки часто можно найти и в ресторанах Москвы. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры 450 г
  • Лук репчатый1 головка
  • Огурцы 1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Сок томатный3 стакана
  • Кинза (кориандр)1/2 стакана
  • Уксус винный красный1/3 стакана
  • Масло оливковое1/4 стакана
  • Соус табаскопо вкусу


Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, огурец и лук. Половину ингредиентов размельчаем в блендере с красным перцем до состояния пюре. Получившуюся массу перекладываем в миску.

  2. Добавляем томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Перемешиваем.

  3. В получившийся суп добавляем остатки помидоров, огурца и лука. Солим и перчим, после чего оставляем охлаждаться в холодильнике.


2. Огуречный гаспачо с мятой

Огуречный гаспачо с мятой чуть менее популярен, чем томатная версия, но не менее вкусен. Его еще называют "зеленый гаспачо".

Ингредиенты:

  • Огурец1 шт.
  • Желтый перец1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Авокадо1 шт.
  • Йогурт150 мл
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Зеленый соус табаскопо вкусу


Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем огурец, перец, чеснок и мякоть авокадо, также немного зеленого лука.

  2. Взбиваем все вышеперечисленные ингредиенты в блендере вместе с табаско, половиной йогурта и мятой. Если смесь получается очень густой, добавляем немного холодной воды.

  3. Перед подачей зеленый гаспачо следует охладить, сдобрить оставшимся йогуртом и украсить мятой. При желании можно добавить пару кубиков льда.


3. Гаспачо из свеклы

Еще один вариант гаспачо — из свеклы. В России его можно сравнить со свекольником.

Ингредиенты: 

  • Свекла1 кг
  • Помидор4 шт.
  • Зеленый болгарский перец1/2 шт.
  • Красный болгарский перец1/2 шт.
  • Репчатый лук1/2 головки
  • Оливковое масло1,5 ст. л.
  • Фруктовый уксуспо вкусу


Способ приготовления:

  1. Отвариваем свеклу.

  2. Нарезаем помидоры, перцы, свеклу и лук. Солим, добавляем струйку фруктового уксуса и перемешиваем. Желательно оставить смесь настояться на 2 часа.

  3. Добавляем оливковое масло, все вместе перемешиваем и измельчаем в блендере. Пропускаем через сито и ставим гаспачо в холодильник.


4. Гаспачо из дыни

Следующие два рецепта — специально для любителей фруктов. Сладкое, соленое и острое гармонично сочетаются в гаспачо из дыни.

  • Дыня400 г
  • Луковица1 шт.
  • Перец чили1/2 шт.
  • Белое сухое вино или виноградный уксус1 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Бекон4 ломтика
  • Листья свежей мяты4 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу


Способ приготовления:

  1. Очищаем дыню от кожуры и косточек. Нарезаем кубиками. Так же очищаем луковицу. Перец или чили добавляем по желанию.

  2. Взбиваем все ингредиенты, кроме бекона и листиков мяты, в блендере.

  3. Обжариваем бекон до сухости на сковороде.

  4. Разливаем гаспачо по стаканам, украшая листиками мяты и беконом. Охлаждать гаспачо в данном случае или нет, решать вам!


5. Клубничный гаспачо

Любителям клубники в сезон предлагаем побаловать себя гаспачо из клубники. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.

Ингредиенты: 

  • Арбуз (мякоть) 500 г
  • Клубника 250 г
  • Вино (белое сухое) 50 мл
  • Козий мягкий сыр 70 г
  • Оливковое масло1 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу


Способ приготовления:

  1. Нарезаем кусочками клубнику, мякоть арбуза и смешиваем в блендере с чайной ложкой оливкового масла до однородного состояния.

  2.  Добавляем белое сухое вино, чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Ставим охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.

  3. Режем кусочками козий сыр любой формы и запекаем на протяжении пары минут в заблаговременно разогретой духовке.

  4. Разливаем гаспачо по тарелкам или стаканам и выкладываем козий сыр внутрь.


Пять предложенных нами рецептов гаспачо — это лишь капля в море. Существует более 100 рецептов данного блюда. Но самое главное, здесь нет предела для фантазии. Лишь вам решать, использовать уже придуманные рецепты или создавать свои собственные варианты. 
Информация