Как приготовить гаспачо: 5 вариантов
Гаспачо — самое известное испанское блюдо, на котором ставилось множество экспериментов разными шеф-поварами. Как следствие — различные рецепты, из которых мы представляем пять наиболее популярных.
Специальное предложение

Ходит множество легенд о происхождении гаспачо. По версии самой популярной: родина гаспачо — южно-испанская провинция Андалузия. Легенда гласит, что изначально это блюдо было едой погонщиков мулов.

Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его с щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью погонщики мулов смазывали горшок изнутри, затем нарезали огурцы и помидоры и выкладывали слоями, чередуя их с хлебной крошкой и слоем из сухариков и масла. После этого они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым!

Сегодня есть множество вариаций приготовления гаспачо. Например, в Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге — с телячьим бульоном, виноградом и миндалем, в Кадисе зимой сервируют горячим, в Кордове любят густой — с кукурузной мукой и сливками. Представляем пять разных рецептов гаспачо.


1. Рецепт классического супа гаспачо

Самый популярный гаспачо — это классический, томатный. Его сегодня довольно-таки часто можно найти и в ресторанах Москвы. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры 450 г
  • Лук репчатый1 головка
  • Огурцы 1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Сок томатный3 стакана
  • Кинза (кориандр)1/2 стакана
  • Уксус винный красный1/3 стакана
  • Масло оливковое1/4 стакана
  • Соус табаскопо вкусу


Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, огурец и лук. Половину ингредиентов размельчаем в блендере с красным перцем до состояния пюре. Получившуюся массу перекладываем в миску.

  2. Добавляем томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Перемешиваем.

  3. В получившийся суп добавляем остатки помидоров, огурца и лука. Солим и перчим, после чего оставляем охлаждаться в холодильнике.


2. Огуречный гаспачо с мятой

Огуречный гаспачо с мятой чуть менее популярен, чем томатная версия, но не менее вкусен. Его еще называют "зеленый гаспачо".

Ингредиенты:

  • Огурец1 шт.
  • Желтый перец1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Авокадо1 шт.
  • Йогурт150 мл
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Зеленый соус табаскопо вкусу


Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем огурец, перец, чеснок и мякоть авокадо, также немного зеленого лука.

  2. Взбиваем все вышеперечисленные ингредиенты в блендере вместе с табаско, половиной йогурта и мятой. Если смесь получается очень густой, добавляем немного холодной воды.

  3. Перед подачей зеленый гаспачо следует охладить, сдобрить оставшимся йогуртом и украсить мятой. При желании можно добавить пару кубиков льда.


3. Гаспачо из свеклы

Еще один вариант гаспачо — из свеклы. В России его можно сравнить со свекольником.

Ингредиенты: 

  • Свекла1 кг
  • Помидор4 шт.
  • Зеленый болгарский перец1/2 шт.
  • Красный болгарский перец1/2 шт.
  • Репчатый лук1/2 головки
  • Оливковое масло1,5 ст. л.
  • Фруктовый уксуспо вкусу


Способ приготовления:

  1. Отвариваем свеклу.

  2. Нарезаем помидоры, перцы, свеклу и лук. Солим, добавляем струйку фруктового уксуса и перемешиваем. Желательно оставить смесь настояться на 2 часа.

  3. Добавляем оливковое масло, все вместе перемешиваем и измельчаем в блендере. Пропускаем через сито и ставим гаспачо в холодильник.


4. Гаспачо из дыни

Следующие два рецепта — специально для любителей фруктов. Сладкое, соленое и острое гармонично сочетаются в гаспачо из дыни.

  • Дыня400 г
  • Луковица1 шт.
  • Перец чили1/2 шт.
  • Белое сухое вино или виноградный уксус1 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Бекон4 ломтика
  • Листья свежей мяты4 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу


Способ приготовления:

  1. Очищаем дыню от кожуры и косточек. Нарезаем кубиками. Так же очищаем луковицу. Перец или чили добавляем по желанию.

  2. Взбиваем все ингредиенты, кроме бекона и листиков мяты, в блендере.

  3. Обжариваем бекон до сухости на сковороде.

  4. Разливаем гаспачо по стаканам, украшая листиками мяты и беконом. Охлаждать гаспачо в данном случае или нет, решать вам!


5. Клубничный гаспачо

Любителям клубники в сезон предлагаем побаловать себя гаспачо из клубники. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.

Ингредиенты: 

  • Арбуз (мякоть) 500 г
  • Клубника 250 г
  • Вино (белое сухое) 50 мл
  • Козий мягкий сыр 70 г
  • Оливковое масло1 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу


Способ приготовления:

  1. Нарезаем кусочками клубнику, мякоть арбуза и смешиваем в блендере с чайной ложкой оливкового масла до однородного состояния.

  2.  Добавляем белое сухое вино, чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Ставим охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.

  3. Режем кусочками козий сыр любой формы и запекаем на протяжении пары минут в заблаговременно разогретой духовке.

  4. Разливаем гаспачо по тарелкам или стаканам и выкладываем козий сыр внутрь.


Пять предложенных нами рецептов гаспачо — это лишь капля в море. Существует более 100 рецептов данного блюда. Но самое главное, здесь нет предела для фантазии. Лишь вам решать, использовать уже придуманные рецепты или создавать свои собственные варианты. 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация