"Тирамису" по рецепту Мишеля Ломбарди
Мишель Ломбарди, шеф-повар московского ресторана "Река", делится рецептом приготовления настоящего итальянского "Тирамису" с добавлением шоколада.
Специальное предложение

"Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх". Нежное итальянское лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана, а тирамису с добавлением шоколада тем более. 

Предлагаем настоящий рецепт итальянского "Тирамису" от Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторана "Река", ведущего мастер-классов в кулинарной школе "ХлебСоль".


Ингредиенты:

  • Крепкий кофе комнатной температуры 120 мл
  • Сухое вино "Марсала" (разделить на 2 части) 60 мл
  • Ванильный экстракт 2 ч. л.
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Гранулированный сахар (разделить пополам) 50 г
  • Шоколадный маскарпоне 225 г
  • Сливки 35% 175 мл
  • Печенье савоярди 18-20 шт.
  • Темный шоколад (или какао) 30 г

Способ приготовления:

Готовим кофе и смешаем с 2-мя столовыми ложками вина "Марсала", ванильным экстрактом и одной ложкой сахара в небольшой, но широкой миске.

Хорошо взбиваем желтки с 2-мя столовыми ложками вина "Марсала" и 3-мя столовыми ложками гранулированного сахара в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой до тех пор, пока в кастрюле не останется одна треть от первоначального объема воды (от 5 до 8 минут). Чтобы облегчить работу, воспользуйтесь венчиком или миксером на средней скорости.


Убираем миску от огня и смешиваем содержимое с сыром маскарпоне. 

Взбиваем сливки в миске, пока масса не затвердеет. 

Как только масса с маскарпоне немного остынет, аккуратно выливаем половину взбитых сливок в миску с маскарпоне, затем остальную половину сливок. Смешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.


Быстро обмакиваем бисквиты в кофе и выкладываем в форму (9 штук). Надо иметь в виду, что некоторое количество печенья может развалиться в процессе макания, поэтому его нужно брать с запасом.


Покрываем половиной крема поверхность печенья (ровным слоем), слегка посыпаем протертым горьким шоколадом. 

Далее быстро обмакиваем остальное печенье в кофе и выкладываем вторым слоем и покрываем оставшимся кремом второй слой печенья. 


Посыпаем сверху шоколадом, порошком какао, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 6 часов.


Перед подачей на стол аккуратно убираем излишки шоколада или порошка какао, оставляем на 20 минут при комнатной температуре. Можно посыпать какао и украсить ягодами на свой вкус.

Тирамису может оставаться охлажденным в течение 2-х дней, но не больше.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация