Кулинарные рецепты

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы – это мясная котлета с начинкой из овощей, грибов и яиц. Мы заменили мясо на картофель и получили отличное постное блюдо.
Специальное предложение

Зразы являются традиционным блюдом польской, белорусской, украинской и литовкой кухонь. В классическом варианте – это мясная котлета (рулет) с начинкой из овощей, грибов и яиц. Иногда в нее кладут каши. 

Но, как и везде, есть исключения из правил. Так вместо мяса стали использовать картофель.


Овощные зразы, несомненно, понравятся не только вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, но и мясоедам. Главное, приготовить их с любовью. 

Сегодня мы расскажем, как приготовить картофельные зразы с грибной начинкой. Хотя сделать ее можно из любых овощей.

Ингредиенты: 

  • Картофель 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 500 г
  • Мука3 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка3-5 веточки
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Мука или молотые сухарики для обваливания
  • Яйцо1 шт.

Способ приготовления:

Основа для овощных котлет

Картофель можно приготовить в двух вариантах. Если вы не планируете добавлять яйцо в этот список, тогда лучше отварить его в мундирах. Так в нем сохранится больше крахмала, и зразы при жарке не будут разваливаться. 

Можно картофель очистить, сварить и сделать пюре. Кстати, если у вас с обеда осталось в холодильнике пюре, то оно также вполне подойдет. 

В охлажденную массу добавьте 1 яйцо, 3 ст. л. муки и все тщательно перемешайте. Основа готова.


Начинка

Лук очистите и нарежьте мелко. В растительном масле пожарьте его до золотистого цвета. 

Подготовьте грибы (помойте, очистите) и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их к луку и продолжайте готовить. Когда грибы начнут отдавать аромат, добавьте раздавленный чеснок. 

Посолите, поперчите, после чего снимите с огня. Дайте начинке остыть. 


Приготовление

Насыпьте на разделочную доску (тарелку) половину стакана муки. Намочите ложку и наберите картофельного пюре. Положите на горку с мукой, затем мокрой рукой сделайте аккуратно небольшую лепешку. 

В ее центр добавьте грибную начинку. Края зразы соедините и обваляйте в муке (молотых сухарях). 

Затем на среднем огне жарьте до румяной корочки.

Готовые зразы сверху можно посыпать грибами. Кто не соблюдает пост, попробуйте полить это блюдо сметаной.


Приятного аппетита!


Информация