Суп из чечевицы с йогуртом - это блюдо для тех, кто любит необычные сочетания. К тому же, он очень сытный и питательный, что не может не радовать.
Ингредиенты:
Чечевица300 г
Лук-порей2 стебля
Морковь2 шт.
Сельдерей5-7 черешков
"Охотничьи" копченые колбаски2 шт.
Соленое или копченое свиное сало70-100 г
Тимьян2 веточки
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Для заправки:
Густой натуральный йогурт150 г
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло2 ст. л.
Томатная паста1 ст. л.
Острая или сладкая паприка1 ч. л.
Способ приготовления:
Замочить чечевицу в холодной воде на 4-6 часов. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды и довести до кипения. Варить до мягкости чечевицы. Это займет примерно 25 минут.
Пока чечевица будет вариться, приготовить заправку. Раздавить, очистить и измельчить чеснок. Нагреть в маленькой сковородке масло, положить туда чеснок и обжарить на небольшом огне в течение 1 минуты. Добавить томатную пасту и паприку. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Снять с огня, немного остудить и аккуратно смешать получившуюся массу с йогуртом.
Белую часть лука-порея нарезать очень тонкими полукольцами.
Очистить и нарезать очень мелкими кубиками морковь и сельдерей.
Положить сало в холодную сковороду и поставить на средний огонь. Когда вытопится немного жира, добавить овощи, колбаски и листочки тимьяна. Увеличить огонь и обжаривать, помешивая, 5 минут.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей, довести до кипения и варить под крышкой на небольшом огне 15 минут.