Кулинарные рецепты

История и рецепт одного десерта: тирамису с малиной

История первого приготовления тирамису окружена несколькими легендами. Разберемся, откуда появился этот десерт и как его приготовить.
Специальное предложение

Тирамису - один из самых популярных итальянских десертов в мире. Тирамису состоит из трех итальянских слов: tira mi su. Это буквально означает "подними меня ввысь". 

Говорят, что такое название десерту дали из-за его высокой калорийности. Однако есть еще одно мнение относительно названия. Позитивно настроенные итальянцы говорят, что свое название тирамису получило благодаря эмоциональному состоянию после его потребления, утверждая, что десерт поднимает настроение.


Никаких фактов, одни легенды

История первого приготовления тирамису окружена несколькими легендами. Дело в том, что тирамису настолько любим итальянцами, что каждый регион поспешил присвоить его создание именно себе.

Так, одна из них гласит, что первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Знаменитый тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, который был известным гурманом, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Проявив всю фантазию, местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили на сладкое совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca ("cуп герцога"). Блюдо ему так понравилось, что рецепт кочевал с ним повсюду.


Другая легенда повествует совершенно иную историю, носящую более интимный характер. Говорят, что этот десерт появился в Венеции, где он и получил свое название. По легенде венецианские куртизанки употребляли этот десерт, утверждая, что он является мощнейшим афродизиаком. В свое время даже вельможи специально ели тирамису перед любовными свиданиями.

Есть и другие версии, правда более скучные. Если действительно копнуть в историю, то можно отметить, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису. Именно поэтому многие скептики склонны утверждать, что этот десерт не так уж и стар и придумали его не так давно.


Тирамису с малиной

Множество легенд, множество историй. Где ложь, а где правда, уже не разберешь. Неизменным остается лишь неповторимый вкус этого десерта. 

Из множества вариаций его приготовления мы вам предлагаем один из самых вкусных, который отличается от классического лишь наличием малины.


Ингредиенты:

  • Печенье савоярди 25-30 шт.
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Сахар175 г
  • Малина 350 г
  • Маскарпоне 1 кг
  • Кофе 1 ст. л.
  • Ликер "Бейлиз" 3 ч. л.

Способ приготовления 

  1. Готовим кофе, добавляя в него 1,5 ч. ложки ликера. Если у вас дома не оказалось ликера, вы можете его заменить коньяком. Лучше всего налить кофе в широкое и глубокое блюдце, чтобы потом было легче макать в него савоярди. Даем остыть кофе. Это важно, чтобы наша будущая основа из печенья не была слишком мягкой.

  2. Отделяем белки от желтков. В желтки постепенно добавляем сахар, хорошо взбиваем миксером.

  3. Добавляем первую половину маскарпоне в желтки с сахаром. Тщательно перемешиваем. Лучше всего это делать лопаткой, так и удобнее и практичнее. Когда смесь тщательно перемешена, добавляем оставшийся ликер.

  4. Белки взбиваем миксером на большой скорости. Взбиваем до момента, пока они не станут пышными и белыми. Выливаем в белки полученную ранее яичную смесь. Начинаем взбивать на маленькой скорости.

  5. Добавляем оставшийся маскарпоне и взбиваем смесь уже на большой скорости. Взбивать нужно не больше двух минут.

  6. Теперь приступаем к приготовлению основы. Стоит взять формочку, которая будет достаточно глубокой для создания нескольких слоев. Вы можете также использовать обычные стаканы для создания порционного тирамису.

  7. Вымачиваем печенье в кофе и выкладываем на дно выбранной вами формы. Слегка посыпаем какао. Далее добавляем первый слой из полученной нами смеси. 

  8. Вторым слоем мы выкладываем малину и также сверху добавляем яичную смесь. 

  9. Сверху обильно посыпаем какао и убираем тирамису в холодильник.
Тирамису в холодильнике нужно хранить минимум четыре часа. Для того чтобы десерт хорошо застыл, советуем вам его оставить в холодильнике на всю ночь.

Желаем приятного аппетита!

Информация