Обзоры

Пять простых рецептов из яиц на завтрак, обед и ужин

Несколько идей, как использовать яйца в блюдах и как из простых ингредиентов за 15-30 минут можно сотворить настоящий шедевр на завтрак, обед и ужин.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Ранее мы уже представляли вам подборку рецептов, которые можно сделать из яиц, потратив на это немного времени, при этом создав нечто более изысканное, чем "омлет с помидорами". Настало время второй части.


Капуста с яйцом-пашот на тосте.

Этот рецепт больше касается темы "на завтрак" и "перекусить" в выходной день, хотя, конечно, кому как больше нравится.

Ингредиенты: 

  • Сладкая картошка 2 шт.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Подсолнечное масло1 ст. л.
  • Имбирь1/4 ч. л.
  • Кленовый сироп1 ст. л.
  • Капуста1 пучок
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук-шаллот1 шт.
  • Маленькая луковица1 шт.
  • Куриный бульон1 чашка
  • Яблочный уксус1 ст. л.
  • Яйца2 шт.
  • Хлеб без корочки2 кусочка
  • Молотый мускатный орех1/8 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сыр пекорино, тертыйпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Сладкий картофель. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Снимите кожицу и нарежьте кубиками. Уложите картофель в фольгу и полейте растительным маслом, кленовым сиропом, посыпьте имбирем, солью и перцем. Запекайте в течение приблизительно 45 минут.

  2. Капуста. Вымойте капусту и нарежьте. Порубите лук-шалот и лук, и положите на сковороду с оливковым маслом. Готовьте на среднем огне, пока лук-шалот и лук не будут прозрачными. Добавьте куриный бульон. Добавьте капусту и перемешайте. Готовьте, пока жидкость не испарится или пока капуста не станет мягкой. В самом конце добавьте яблочный уксус, соль и перец, по вкусу. 

  3. Яйца. Сварите яйца в кипящей воде в течение 3-х минут. Когда они будут готовы, вытащите из воды и переложите на пергамент. 

  4. Тост. Обжарьте ломтики хлеба на небольшом количестве масла (можно на гриль-сковороде, можно на обычной). Перед подачей оставьте хлеб на салфетках, чтобы они впитала в себя остатки масла.

  5. Добавьте желаемое количество сыра сверху тоста. Используйте шумовку, чтобы просушить капусту. Затем положите сладкий картофель и яйца-пашот на тост. Приправьте мускатным орехом.


Страта с колбасой и зеленью

Страта - это некая разновидность запеканки. Плюс ее заключается в том, что она может вместить в себя абсолютно любые ингредиенты. Что нашли в холодильнике, то и можно добавить. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Итальянская колбаса (любая)450 г
  • Лук-шалот, нарезанный1 чашка
  • Капуста или шпинат1 большой пучок
  • Яйца6-7 шт.
  • Молоко 3,5%1-1,2 чашки
  • Сливки 38%1,4 чашки
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Молотый мускатный орех1,4 ч. л.
  • Черный перец молотый1,4 ч. л.
  • Черствый хлеб3 чашки
  • Тертый сыр грюйгер3,4 чашки
  • Тертый пармезан1,2 чашки
  • Сыр Перочино1,2 чашки
  • Сольпо вкусу
  • Сливочное маслодля смазывания формы

Способ приготовления: 

  1. Обильно намажьте маслом форму для выпечки и дайте постоять. Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике при средней температуре и добавьте колбасу. Готовьте 7 минут. Выньте колбасу и позвольте ей немного охладиться, а затем крупно нарежьте.

  2. Добавьте на сковороду с оливковым маслом лук-шалот и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот не будет мягким, приблизительно 5 минут.

  3. Добавьте зелень в кастрюлю, большую щепотку соли и готовьте 2-3 минуты. 

  4. В большой чаше взбейте яйца, молоко, сливки, горчицу, мускатный орех и перец до однородного состояния. Положите половину кубиков хлеба на дно формы для выпечки. Сверху выложите колбасу и затем немного зелени. Посыпьте половиной каждого из сыров. Повторите слои с оставшимися ингредиентами. Осторожно полейте яичной смесью. Плотно заверните изделие в пищевую пленку и охлаждайте ночь или около 6-ти часов.

  5. Выньте страту из холодильника за 30 минут до выпечки. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте изделие в духовку примерно на 45 минут, или пока оно не станет золотистым. Дайте страте охладиться в течение 5 минут перед подачей на стол.


Мигас

Мигас - испанское блюдо. Большинство считает это блюдо "бабушкиным". Раньше его ели на завтрак с остатками хлеба или тортилий, однако, сейчас мигас стал модным первым блюдом, подаваемым на завтрак и обед в ресторанах.

Ингредиенты: 

  • Топленый свиной жир или овощное масло1 ст. л.
  • Нарезанный белый лук1 чашка
  • Сухой орегано1 ч. л.
  • Кукурузная тортилья, поделенная пополам6-8 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Маринованные томаты1 чашка
  • Чили-перчик маринованый1 шт.
  • Яйца7-8 шт.
  • Сыр чеддер, тертыйдля подачи
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Нагрейте жир или масло в большой неглубокой сковороде при средней температуре. Добавьте лук, щепотку соли и орегано, и готовьте, пока лук не будет мягким.

  2. Добавьте куски лепешки, перемешивая, чтобы они были покрыты жиром. Готовьте 5-10 минут. В блендере смешайте чеснок, помидоры и чили с щепоткой соли и протрите до однородного состояния. Добавьте пюре на сковороду. Готовьте, пока большие лепешки не впитают в себя большую часть жидкости.

  3. Взбейте яйца в отдельной миске. Добавьте яйца к смеси и лепешкам и готовьте, пока смесь не станет густой и воздушной.

  4. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и приправьте тертым сыром и сальсой.


Яйца-пашот и сендвич с беконом.

Блюдо будет великолепной закуской к супу, или прекрасно дополнит ваш завтрак. 

Ингредиенты: 

  • Свежая чиабатта2 небольших кусочка
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Неконсервированный бекон4 шт.
  • Горький зеленый салат2 горсти
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Уксус из красного вина1,2 ст. л.
  • Майонез1,2 ч. л.
  • Яйца2 шт.

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте чиабатту на небольшие ломтики и намажьте каждую половинку сливочным маслом. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте половинки чиабатты.

  2. Приготовьте бекон на той же сковороде, пока он не станет хрустящим.

  3. Сделайте заправку для зелени: смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1/2 столовой ложки красного винного уксуса и 1/2 чайной ложки майонеза. Взбейте все вместе до однородного состояния. Крупно нарежьте зелень и смешайте с заправкой. 

  4. Сварите яйцо-пашот. Вскипятите воду и убавьте огонь до среднего. Разбейте осторожно яйцо в кипяток и аккуратно помешивайте кругами, пока оно не схватится. Вытащите и просушите.

  5. Соберите сэндвич: на одной половинке чиабатты должно быть 2 ломтика бекона, 1 яйцо и половина зелени с заправкой. 


Тост с тыквой, прошутто и яйцом

Очень простой и изысканный рецепт к завтраку.

Ингредиенты: 

  • Мускатная тыква200 грамм
  • Тимьян свежий 1/2 ст.л
  • Сухой орегано2 щепотки
  • Хлопья чили4 щепотки
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло1 ст.л.
  • Кусочки поршутто4 шт.
  • Тост4 шт.
  • Яйца4 шт.
  • Сольпо вкусу

Ингредиенты: 

  1. Очистите тыкву от семян и кожуры. Разогрейте духовку до 220 градусов. Порубите вместе тимьян и зубчик чеснока. Натрите тыкву оливковым маслом, чесноком, тимьяном , душицей, хлопьями чили и несколькими щепотками соли.

  2. Поместите тыкву в форму для выпечки и закройте плотно фольгой. Готовьте в духовке, пока тыква не станет мягкой. Выньте из духовки и дайте охладиться.

  3. Нагрейте сковороду  до средней температуры. Добавьте ломтики прошутто и немного обжарьте их, затем поместите их в блюдо. Добавьте столовую ложку оливкового масла на ту же сковороду, разбейте туда яйца и готовьте на свой вкус. Приправьте солью.

  4. Чтобы собрать тост: добавьте 1 большую столовую ложку тыквы на каждый кусок тоста, затем добавьте ломтик прошутто и глазунью. Подавать сразу. 

Информация