Войти
 
Кулинарные рецепты

Как приготовить настоящий хумус

Два способа приготовления хумуса, самой известной ливанской закуски, завоевавшей популярность во всем мире.
Специальное предложение
 
Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом. 

А изначально хумус - это еда простых людей в Ливане, Израиле и других странах Ближнего Востока. Хотя сейчас его легко купить готовым, домашний хумус получается несравнимо вкуснее. К тому же приготовить его дома очень просто.

Ингредиенты:

  • Нут сухой 175 г
  • Или нут консервированный без жидкости290 г
  • Сода (для замачивания нута) 1 ст. л.
  • Сода (для варки нута) ¼ ч. л.
  • Тахини (паста из кунжутных семян) 50-70 г
  • Сок лимонный 2 ст. л. (1 лимон)
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кумин (зира) молотый ½ ч. л.
  • Соль морская 1 ч.л. (или по вкусу)
  • Масло оливковое extra virgin 1 ст.л.
  • Масло оливковое extra virgin для подачи
  • Листья петрушки для подачи

Способ приготовления: 

Если вы используете сухой нут, начинать следует отсюда: 

  1. Положить нут в большую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку соды и залить большим количеством воды комнатной температуры. Оставить на 12 часов или на ночь.

  2. Откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Вновь залить водой комнатной температуры и оставить еще на 4 часа.

  3. Вновь откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Теперь нут готов к варке.

  4. Положить нут в большую кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавить маленькую щепотку соды. Накрыть крышкой и довести до кипения.

  5. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, пока горошины не станут очень мягкими и не будут легко расплющиваться при нажатии. Снять нут с огня и откинуть на дуршлаг. Воду сохранить.


Если вы используете консервированный нут, начинать следует отсюда:

  1. Оставить небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчить в блендере или кухонном процессоре.

  2. По мере необходимости добавить воды, оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дать пюре остыть 15 – 20 минут.

  3. Добавить тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 ст. ложку оливкового масла. Вновь измельчить до однородности. Добавить достаточно воды, оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого шелковистого пюре.

  4. Дать остыть до комнатной температуры. Подавать, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и посыпав листьями петрушки.

Информация