Специальное предложение

Долма армянская

Долма- это голубцы, завернутые в виноградные листья.
Долма – это блюдо армянской кухни. Можно сказать, что это голубцы, завернутые в виноградные листья. Подавать лучше всего со сметанным соусом, начиненным зеленью и чесноком. 

Ингредиенты:
  • Говядина1 кг
  • Листья виноградные (маринованные) 1 банка
  • Лук репчатый0,5 кг
  • Морковь1 шт.
  • Масло растительное150 г
  • Масло сливочное30 г
  • Зира0,5 ч. л.
  • Перец черный0,5 ч. л.
  • Базилик2 ч. л.
  • Рис200 г
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Промойте хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залейте водой минут на 20.
  2. Удалите из мяса кости, срежьте жилы и жир (захватив немного мяса). Отложите их отдельно, они понадобятся для бульона. 
  3. Срезанные кусочки мяса залейте водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимайте пенку. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
  4. Приготовьте из мяса фарш на мясорубке. 
  5. Мелкими кубиками нарежьте лук.
  6. Горсть лука киньте в бульон.
  7. Почистите и нарежьте крупно морковь. Поместите в бульон.
  8. Бульон варите в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться. 
  9. Добавьте в бульон перец и специи по вкусу. Дайте покипеть еще 5-10 минут, а затем снимите с огня.
  10. Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагрейте масло (сливочное масло должно растопиться) и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивайте.
  11. Добавьте в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушите лук со специями несколько минут.
  12. Добавьте говяжий фарш в лук. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
  13. Слейте из риса воду и добавьте рис к мясу и тщательно перемешайте.
  14. Добавьте несколько половников ранее сваренного бульона в фарш. Мешайте мясо и тушите до того момента, пока жидкость не впитается.
  15.  Разложите виноградные листья. На середину листа положите начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивайте поочередно с каждый стороны листа. 
  16. Свернутые рулетики сложите в кастрюлю или казан. 
  17. Оставшийся бульон вылейте в кастрюлю с домой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см.
  18. Готовьте долму на среднем огне в течение 30-40 минут. Проконтролируйте, чтобы листья не развернулись. Подавайте.
Информация