Кулинарные рецепты

Как приготовить домашний хумус

Хумус - одна из самых распространенных ближневосточных закусок. Приготовить ее самостоятельно очень просто и займет это около 30 минут.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Хумус - один из самых ярких и распространенных ближневосточных деликатесов. Я научилась его готовить после поездки в Ливан. 

На Ближнем Востоке эта паста является неотъемлемым атрибутом любого стола. Дети в Израиле едят его с печеньем, а взрослые намазывают его на хлеб и другую еду. 

При приготовлении хумуса используется отварной нут. Его можно купить в супермаркетах в банках, или же отварить самим. Но в этом рецепте я заменила нут зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • Кунжутные семечки300 г
  • Оливковое масло 8 ст.л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Зеленый горошек200 г
  • Лимон1 шт.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

Сначала мы сделаем "тахини". Еще один соус, популярный на Ближнем Востоке и Кипре. Его тоже можно есть отдельно с питой, добавив немного соли.

Поместим в разогретую до 200 С духовку 300 грамм кунжутных семян на 5-10 минут, чтобы они немного пропеклись. Важно не дать семенам приобрести золотистый цвет.


Затем даем семенам остыть минут 10-15 и помещаем их в блендер вместе с 8 столовыми ложками оливкового масла. Перемешиваем на высокой скорости где-то 2 минуты. Масса должна стать густой и желательно без комочков.



Затем мы начинаем готовить сам хумус. Первое, что надо сделать – это отделить горох от жидкости в банке. Жидкость мы переливаем в отдельную емкость, она нам еще понадобится.



Потом выжимаем сок из половинки лимона
.


И теперь как следует перемешиваем следующие ингредиенты в блендере до однородной густой массы: 3 столовые ложки оливкового масла, 50-100 мл гороховой жидкости, 6-7 столовых ложек гороха, сок лимона, 3 столовые ложки тахини, 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.



Хумус готов, осталось красиво выложить его на тарелку и подать на стол.


Информация