Обзоры

Что добавить в чай: семь идей и советов

Пока весна не вступила в свои права и не начала радовать своим теплым солнышком, нужно бережнее относиться к своему здоровью. В этом деле поможет чай. Делимся лучшими рецептами.
Мария Игнатова

Пока еще весна не вступила в свои права и не начала радовать своим теплым солнышком, нужно бережнее относиться к своему здоровью. В этом деле поможет чай. Особенно если готовить его со всевозможными приятными, вкусными и полезными добавками.

Чай с мятой

Самый привычный и классический вариант - чай с мятой. Это прекрасное бактерицидное растение, которое зимой можно найти в продаже в магазинах. А если вы насушили ее с лета - тем более прекрасно. Добавляйте мяту в зеленый или черный чай.


Цитрусовый чай

Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С. А еще в цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла. Заваривать чай можно из свежей или сушеной цедры. 

На 1 литр кипятка нужна цедра одного апельсина и 3 чайные ложки чая. У такого напитка получится очень ароматный вкус, красивый цвет. Пить его стоит без молока и сливок. И желательно - сразу. Простояв 2-3 часа он станет горьким.


Липовый чай

Удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с медовым запахом. Для него подходит как свежая, так и сушеная липа. В ней есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, флавоноиды, слизи, фитонциды. 

Липовый чай нужно заваривать в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. 1-2 столовые ложки цветков залейте двумя стаканами кипятка, накройте салфеткой и оставьте на 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Липовый чай особенно хорош с медом, вареньем, цукатами.


Яблочный чай

Для него прекрасно подойдет кожура яблок. Она богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной. Содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел. Просто кладезь витаминов.

Сухую кожуру положите в литровый чайник и залейте холодной водой. Прокипятите 5 минут. После этого оставьте на 10 минут под салфеткой. В чай можно класть сахар, мед или варенье. 


Травяной чай

Травяные чаи - прекрасное средство не только во времена непогоды и простуд. Они всегда помогают справится с плохим настроением. Даже врачи признают, что еще не придумано никакого лекарства лучше простой душицы, зверобоя или чабреца.

Травы лучше всего смешивать в равных пропорциях. Заваривать чай из душицы, мяты и зверобоя нужно перед самым потреблением. Только тогда сохранится их вкус и аромат. Чай настаивают 1-2 минуты.


Чай из шиповника

Наши бабушки знали толк в лечении простуды и зимой всегда пили чай из шиповника. 

Столовую ложку изюма заливают пол-литром кипятка. Пока он остывает, заваривают шиповник: 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника заливают литром холодной воды, 10 минут настаивают. Затем около 10 минут их кипятят. Добавляют настойку из изюма.


Чай из облепихи

В плодах облепихи есть примерно 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). Очень много витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. 

Сама природа велела заваривать полезный и целебный чай из облепихи. Зимой для этого можно взять замороженные ягоды.

Облепиху, шиповник, яблоко заливаем кипятком и настаиваем 1 – 1,5 часа. Поскольку облепиха придает ярко выраженный кислый привкус, этот чай особенно вкусно подавать с сахаром, медом, цукатами или вареньем.


Приятного чаепития!
Информация