Специальное предложение
Кулинарные рецепты

Домашние вяленые помидоры

Универсальный кулинарный рецепт домашних вяленых томатов. На выходе получится баночка в 200 граммов.
Универсальный кулинарный рецепт домашних вяленых томатов. На выходе получится баночка в 200 граммов.

Ингредиенты:
  • Помидоры 400-500 г
  • Соль крупного помолапо вкусу
  • Свежий тимьяннесколько веточек
  • Оливковое масло, по желанию0,5 стакана
  • Чеснок, по желанию1 зубчик
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 90 градусов. Выложите металлическую решетку на противень. 
  2. Томаты разрежьте на 3 ломтика, каждый толщиной в 1–1,5 сантиметра.
  3. Поверхность томатов посыпьте солью крупного помола. 
  4. Разделочную доску застелите бумажными полотенцами, выложите на нее дольки томатов в соли и накройте сверху еще одной разделочной доской, укутанной полотенцами. 
  5. Поверх конструкции положите 2–3 тяжелые книги и оставьте на 20 минут — это поможет удалить лишнюю жидкость из томатов еще до духовки.
  6. Извлеките томаты из-под пресса, стряхните излишки соли и выложите на металлическую решетку на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. 
  7. Сверху разложите свежий тимьян и отправьте в духовку сушиться на 5 часов, пока томаты не подтянут. 
  8. Степень просушки контролируйте самостоятельно — вы можете выбрать хрустящие, словно чипсы, томаты или со слегка влажной серединой.
  9. Если вы планируете хранить томаты в масле, во время их приготовления сначала наполните небольшую банку оливковым маслом и мелко нарезанным чесноком. 
  10. Затем слегка остудите томаты и выложите их в банку с маслом, или же упакуйте в герметичный пластиковый контейнер если вы планируете хранить их сухими.
Информация