Кулинарные рецепты

Как приготовить жульен с индейкой и грибами

Сегодня мы расскажем, как порадовать себя и гостей тающим во рту жульеном, а также постараемся пояснить, откуда в русской кухне появилось блюдо с французским названием.
Специальное предложение
Каждый человек на территории СНГ прекрасно знает, что значит слово "жульен", так как это блюдо было и есть весьма популярно  в наших краях.

Забавный факт: французское слово "жульен" изначально не имеет отношения к конкретному блюду, а лишь обозначает способ нарезки овощей тонкой соломкой. Как термин трансформировался в кулинарный, история умалчивает. Однако мы знаем, что в русскую кухню рецепт жульена пришел из Франции. Иногда его называли кокот, что и дало название специальной посуде для горячего жюльена — кокотнице.

Сегодня мы поделимся с вами кулинарным рецептом восхитительного жульена с мясом индейки и свежими шампиньонами.
Основа основ вкусного жульена — это правильно приготовленный соус бешамель (белый соус на основе сливок). Если вы желаете менее калорийный рецепт, мы советуем использовать сметану и уменьшить количество муки.

Размер порции — 4 кокотницы.
Ингредиенты:
  • Филе индейки250 г
  • Шампиньоны200 г
  • Мука2 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Сыр сливочный100 г
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Сливки370 мл
  • Укропдля украшения
Способ приготовления:

На сухой сковороде или в сотейнике поджарьте муку на среднем огне до тех пор, пока она не примет коричневатый цвет. Затем влейте сливки, немного уменьшите огонь и быстро помешивайте венчиком до тех пор, пока не исчезнут комочки. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Держите на самом слабом огне до момента использования, слегка помешивая.
Мелко нашинкуйте лук. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на среднем огне в течение 7 минут.
Затем тонко нарежьте шампиньоны и добавьте на сковороду с луком. Обжаривайте в течение 7–10 минут, иногда помешивая.
Нарежьте индейку на небольшие кусочки и добавьте на сковороду с луком и шампиньонами. Готовьте так в течение 5–7 минут, а затем влейте туда готовый соус бешамель. Хорошо все перемешайте, готовьте так еще в течение пары минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите начинку по кокотницам. Оставьте сверху немного места для сыра.
Натрите сливочный сыр и заполните оставшееся место в кокотницах доверху. 
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо в течение 25–30 минут или до тех пор, пока сыр сверху не покроется аппетитной коричневой корочкой.
Готовый жульен подавайте горячим со свежими веточками укропа.

Приятного аппетита!
Информация