Кулинарные рецепты

Как испечь хлеб на собственной кухне

Сегодня мало кто печет хлеб дома, а ведь у такой выпечки есть огромное преимущество – отсутствие каких-либо консервантов и добавок. Предлагаем попробовать свои силы на кухне, следуя нашему рецепту.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

В больших мегаполисах существуют всяческого рода кухонные гаджеты, которые призваны помочь хозяйкам в повседневной жизни. К примеру, для выпечки хлеба очень часто используются хлебопечки или различные миксеры, которые способны замешать тесто. На самом деле, трудолюбивые руки способны заменить все эти машины и даже сэкономить вам несколько тысяч рублей.

Сегодня мы покажем вам рецепт обычного белого хлеба, который мы сделали без помощи кухонных гаджетов.


У домашнего хлеба есть свое преимущество и свой недостаток. С одной стороны — полное отсутствие консервантов, а с другой — срок хранения максимум 2 дня. 

Однако не спешите выбрасывать черствый домашний хлеб, ведь его можно превратить в крошку и использовать в качестве основы для панировки. Как еще использовать зачерствевший хлеб, читайте в материале. 


Ингредиенты:

  • Мука хлебная450 г
  • Соль0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие6 г
  • Теплая вода для дрожжей4 ст. л.
  • Теплая вода для теста250 мл
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Сахар1 щепотка
  • Яичный желток1 шт.

Способ приготовления: 

Реактивируйте сухие дрожжи. Растворите их в 4 столовых ложках теплой воды  с щепоткой сахара. Перемешайте и подождите пару минут.


Перемешайте муку с солью.


Влейте в муку дрожжи и оливковое масло. Начиная мешать руками, постепенно вливайте воду, формируя тесто. Если тесто кажется слишком влажным, то добавьте чуть больше муки, если оно, наоборот, сухое, то добавьте чуть больше воды.


Когда шар сформируется как следует, разомните его на столе с небольшим количеством муки.


Поместите тесто под плошку с небольшим количеством оливкового масла в теплое место на полчаса, чтобы оно увеличилось в объеме и отдохнуло.


Через полчаса разомните тесто еще раз и поместите под чистую плошку еще на полчаса.


Смешайте яичный желток с небольшим количеством воды и обработайте тесто сверху.


Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте хлеб выпекаться на 10–15 минут.


Готовность хлеба проверяйте следующим образом: постучите по дну буханки — если звук гулкий, значит, хлеб готов.

Подавайте готовый домашний хлеб прямо из печки со свежим паштетом, сыром или ветчиной.

Приятного аппетита!

Информация