Как испечь питу в домашних условиях

Сделать домашнюю питу на самом деле проще простого. Для этого совсем не требуется помощь хлебопечки или специальных добовок. Сегодня мы покажем, как сделать лепешки своими руками.
Специальное предложение

Самый важный ингредиент при выпекании цельнозерновых продуктов — правильная мука. В цельнозерновой муке содержится гораздо больше клетчатки, а стало быть, готовый продукт будет насыщать вас за ужином гораздо быстрее продукта, содержащего обычную муку. 

Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.

Сегодня мы приготовим лепешки на основе цельнозерновой муки.


После того как вы научитесь делать питу самостоятельно, из дома тут же исчезли покупные. Всего 1 лепешка за завтраком с творожным сыром или свежим овощным салатом насытит вас до самого обеда и обеспечит энергией даже после длительной утренние пробежки. Вообще питу можно использовать по-разному. Заготовить лепешки можно за ночь, а хранятся они пару-тройку дней в хлебнице.

Рецепт рассчитан примерно 13 пит. 


Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая850 г
  • Дрожжи сухие1 ст. л.
  • Теплая вода360 мл
  • Соль 1 ч. л

Способ приготовления: 

Активируйте дрожжи. Растворите в 4 столовых ложках теплой воды 1 чайную ложку сахара и положите туда все дрожжи. Перемешайте и подождите пару минут. 


Смешайте соль с мукой.

Теперь замешиваем тесто. Добавьте в тесто дрожжи и перемешайте. Постепенно вливая теплую воду, месите тесто по кругу, пока оно не скатается в целый шар. Разомните его как следует, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса расстояться.

Через полчаса вытащите тесто и высыпьте на поверхность стола немного муки. Разделите тесто на небольшие кружочки и раскатайте их на небольшие лепешки. Переложите лепешки на противень и поставьте расстаиваться еще на полчаса в теплом месте.

К этому времени лепешки должны будут увеличиться в объеме. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте минут 10-15.

Готовность лепешек проверяется немного иным способом, нежели кексы и сладости. Чтобы понять готово изделие или нет, постучите по нему пальцем, если вы услышите гулкий, полый звук, значит, оно готово.

Готовые лепешки подавайте со свежими овощами или любимыми паштетами. Они также хорошо пойдут на завтрак с чаем и творожным сыром или на обед с протертым крем-супом.

Приятного аппетита!

Информация