Кулинарные рецепты

Как приготовить французский луковый суп

Чтобы приготовить французский луковый суп, не нужно особых кулинарных навыков. Самое главное – это время, в течение которого вы его варите. О тонкостях приготовления мы рассказываем в нашем материале.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Самый главный ингредиент любого вкусного лукового супа по-французски — это время. Нужно запастись львиной долей терпения и точным таймером, чтобы сделать его правильным и нежным на вкус. 

Самая лучшая посуда для французского лукового супа сделана из глины. Она дольше сохраняет тепло, и в ней можно готовить суп в духовке. 

Мы приготовили традиционный луковый суп в самой обычной кастрюле, которая только была у нас на кухне, вооружились хорошими ингредиентами и провели почти 3 часа в окружении головокружительного запаха.


Не только время важно в приготовлении лукового супа. Также не меньшее значение имеет вино, которое вы используете в рецепте. Существует мнение, что дешевое вино для готовки, а более дорогое для легких посиделок за ужином. Мнение не совсем верно, так как лучше добавлять в рецепты то вино, которое вы бы сами с удовольствием стали пить. Ведь некачественное шардонне, купленное в ближайшем ларьке, скорее испортит весь ужин, чем привнесет в суп особый аромат.

Размер порции — около 6 небольших плошек.

Ингредиенты:


  • Лук репчатый1,1 кг
  • Сливочное масло несоленое3 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Сахар0,5 ч. л.
  • Овощной бульон2 л
  • Мука3 ст. л.
  • Белое сухое вино120 мл
  • Багет свежий1 шт.
  • Сыр грюйер или пор-салю360 г

Способ приготовления:


Очистите лук и нарежьте его сначала на полукольца, а затем разрежьте полукольца еще пополам.


В большой кастрюле расплавьте оливковое и сливочное масло на среднем огне и добавьте туда весь нарезанный лук. Накройте крышкой и готовьте так 15 минут.



Когда лук немного размягчится добавьте к нему соль, перец и сахар. Готовьте в течение 40–60 минут без крышки на слабом огне, пока лук не будет коричневым, помешивая каждые несколько минут. Если вы заметили, что лук начинает прилипать ко дну кастрюли, уменьшите огонь.


Когда лук карамелизуется и станет коричневого цвета, добавьте в кастрюлю муку и готовьте, помешивая, примерно 1 минуту.



Подогрейте бульон в отдельной кастрюле и добавьте его в лук. Также на этой стадии необходимо добавить вино. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого, слегка прикройте крышкой и варите суп еще в течение 1 часа.


Когда суп будет практически готов, переходите к подаче. Свежий багет нарежьте на 12 или 6 равных кусков, то есть по 1–2 куска на порцию.



На каждый кусок положите тертый сыр, который вы используете для рецепта. Если у вас не оказалось плошек, которые можно без проблем поставить в духовку, чтобы сделать финальный штрих и запечь крутоны с сыром прямо в супе, есть способ сделать их иначе. 

Можно поставить крутоны с сыром под гриль буквально на 30 секунд или запечь в духовке на пергаменте при 180 градусах в течение 25 минут.


Подавайте суп горячим со свежими кусочками багета и сыра. 

Приятного аппетита!

Информация