Кулинарные рецепты

Как приготовить вареники с картошкой

О том, как приготовить вкусные вареники с картошкой и выглядеть в глазах домашних самым лучшим кулинаром, рассказывает шеф-повар Кулинарной Студии Clever Олег Туркин.
Специальное предложение


Галушки, колдуны, ушки, даже равиоли — это все дальние родственники вареников, так любимых жителями Украины. 

Кстати, вы знаете, что хорошую хозяйку на Полтавщине издавна распознают именно по этому блюду? О том, как приготовить вкусные вареники с картошкой и выглядеть в глазах домашних самым лучшим кулинаром, рассказывает шеф-повар Кулинарной Студии Clever Олег Туркин. 

Рецепт вареников с картошкой рассчитан на 10 порций, время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:


  • Мука3 стакана (400 г)
  • Яйцо1 шт.
  • Сметана3 ст. л.
  • Соль½ ч. л.
  • Сода½ ч. л.
  • Вода½ стакана (100мл)


Для начинки:

  • Картофель5-6 шт. (500 г)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 70-100 г
  • Масло растительноепо вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Сахар1 ст. л.


Способ приготовления:

Для начинки: 

Картофель очистить, крупно нарезать и сварить в подсоленной воде. Слить воду, положить в кастрюлю ½ сливочного масла, посолить и сделать пюре. 

Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до красивого румяного цвета. В конце добавить столовую ложку сахара. 

Картофельное пюре поперчить, добавить в него половину жареного лука и хорошо все перемешать. 

Для теста:

Просеять муку в миску и смешать ее с солью. Соду положить в сметану и хорошенько перемешать, добавить в муку вместе с яйцом и, постоянно помешивая и подливая воду, замесить тесто. 

Завернуть тесто минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы оно чуть-чуть выстоялось и не обветрилось. 

От готового теста отрезать примерно ¼, скатать из этой части колбаску толщиной около 3 сантиметра Затем нарезать ее на кусочки толщиной около 1,3 сантиметра. Раскатать эти кусочки в тонкие кружки.
На середину каждого кружочка положить неполную чайную ложку начинки. Края вареника тщательно залепить. 


Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, слегка помешать, чтобы они не прилипли ко дну. Многих волнует вопрос, сколько варить вареники с картошкой. Делать это стоит в течение 5-7 минут после всплывания. 

Сваренные вареники вынуть шумовкой и выложить в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпать вареники жареным луком и подавать со сметаной.


Приготовление вареников с картошкой — процесс весьма занятный. Приятного аппетита!

Информация