Кулинарные рецепты

Как самим сделать ассорти из мясных деликатесов

Ассорти из мясных деликатесов, приготовленное своими руками с ароматными чесночными гренками и домашним острым соусом, станет отличной холодной закуской на вашем столе.
Кулинарная студия Clever
Специальное предложение

У вас намечается торжественное мероприятие с грандиозным застольем или вы просто в кругу близких решили отметить очередной праздник? В любой ситуации на вашем столе обязательно появятся горячие блюда, всевозможные салаты и, конечно же, закуски, которые являются неотъемлемой частью любого фуршета. 

Приготовление красивых и интересных закусок на праздничный стол иногда важнее даже, чем само горячее. Закуски обязательно должны присутствовать на протяжении всего мероприятия, поэтому их необходимо приготовить так, чтобы они сохранили свою форму и вкус. Постарайтесь сделать несколько вариантов закусок, но при этом чтобы они хорошо сочетались с основным блюдом. 

В том или ином виде горячие и холодные закуски присутствуют во всех кухнях мира, и их выбор так велик, что невозможно даже категоризировать. Самыми распространенными являются мясные и сырные ассорти, овощные закуски, всевозможные канапе и бутерброды, а также соленья и прочее. 

Предлагаем вашему вниманию альтернативу магазинной колбасной нарезке — очень сытную закуску из домашних мясных деликатесов. Подавать такую тарелку следует с ароматными чесночными гренками и острым соусом, который вы приготовите своими руками, следуя нашему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Почка ягненка 4 шт.
  • Печень ягненка 400 г
  • Бекон сырокопченый для обертывания 4 полосочки
  • Язык ягненка 4–5 шт.
  • Сердце ягненка 2 шт.
  • Косточка мозговая 8 шт. (по 2 шт. на порцию)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Херес или вино красное (сухое) 100 мл
  • Сельдерей 1 стебель
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец 5–6 горошин
  • Тимьян свежий 1 веточка
  • Масло оливковое для жарки 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Для гренок:

  • Масло для смазывания 30–50 мл
  • Хлеб ржаной или чёрный 1 шт.
  • Чеснок 3–4 зубчика

Для соуса:


  • Масло оливковое 200 мл
  • Уксус винный красный 30 мл
  • Перец чили красный 4 стручка
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.

Способ приготовления: 

Подготовка (каждый деликатес — отдельно). 

Языки: отварить в воде с добавлением целой очищенной луковицы и 1 моркови, соли, горошин перца и лаврового листа до готовности около 1,5 часов (пока языки не начнут хорошо чиститься). Очистить, отложить в сторону.

Сердца: сырую морковь очистить, крупно нарезать. Сельдерей крупно порезать. Сердце промыть, просушить, разрезать вдоль на 2 части. Удалить лишние сгустки крови. Посолить и поперчить по вкусу. Расстелить листы фольги.


На каждый лист выложить по 2 половинки сердца, сверху кусочек сырой моркови и сельдерея, веточку тимьяна. Завернуть плотно в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут. Достать из духовки, остудить, развернуть, разрезать каждую половину еще на 2 части. Отложить в сторону. Понадобится только запеченное сердце.


Почки: промыть, снять пленку, замочить в холодной воде на 10 минут, воду слить. Повторить процедуру 2 раза. Воду слить, просушить почки на бумажном полотенце. Разрезать каждую на 4 равные части. Посолить и поперчить. Отложить отдельно. 

Косточки (предварительно напиленные): промыть, просушить. Посолить и поперчить изнутри.

Печень: промыть, просушить, зачистить от пленок и жилок. Нарезать на 4 равные части примерно по 100 граммов. Посолить, поперчить по вкусу. Обернуть каждый кусочек полоской бекона. Заколоть зубочистками.


Соус: очистить болгарский перец от семян и плодоножки, очистить белый лук. В стакане блендера измельчить 3 стручка чили, болгарский перец, соль, оливковое масло, винный уксус, лук. Перелить готовый и измельченный соус в соусник.

Гренки: чеснок очистить, слегка раздавить. Хлеб нарезать на ломтики, смазать маслом, посолить, обмазать чесноком. 


Обжарить на сковороде или в духовке до хрустящего состояния.


Обжарить почки на сковороде с маслом до готовности в течение 6 минут, в конце добавить херес или красное вино, слегка выпарить. 
Печень, сердце, языки и мозговые косточки обжарить на сковороде (обычной или гриль) с оливковым маслом до готовности (5-6 минут).


Подавать, красиво выложив в виде богатого ассорти. Рядом соус, гренки. Украсить оставшимся стручком чили и тимьяном.


Приятного аппетита, дорогие гурманы, своим терпением вы заслужили это!

Информация