Кулинарные рецепты

Как приготовить грибной крем-суп с гренками

Многие привыкли есть грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Но такой суп неароматный и калорийный. Сегодня мы перевернем ваше представление о грибном супе и покажем, как правильно его готовить.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Грибной крем-суп с домашними гренками, пожалуй, лучшее угощение к обеду, которое только можно себе представить. Его мягкая, практически кремовая текстура с пористыми кусочками поджаренного хлеба никого не оставит равнодушным. Сегодня мы подробно покажем и расскажем вам о том, как приготовить такой ароматный и вкусный крем-суп.

Есть несколько фундаментально важных вещей, которые необходимо знать каждому о вкусном грибном супе:

  • в правильном рецепте на самом деле практически нет соли и абсолютно отсутствуют сливки;
  • суп не должен превратиться в пюре после использования блендера, там должны остаться кусочки грибов;
  • главный секрет ароматного и наваристого супа кроется в небольшой порции сушеных грибов, которые в процессе приготовления смешиваются со свежими.


Следуйте пошаговому рецепту редактора KitchenMag Татьяны Гребенник.


Список ингредиентов:

  • Шампиньоны170–200 г
  • Сушеные грибы (порчини или любые другие)15 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Лукполовина головки
  • Бульон овощной20 мл
  • Молоко0,5 чашки
  • Мускатный орех2 щепотки
  • Мука кукурузная1,5 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Хлеб тостовый2 куска
  • Сливочное масло3 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите.


Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25–30 минут. При надобности можно подсушить дольше, если вам кажется, что гренки недостаточно затвердели.

Разогрейте на огне чуть выше среднего все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте постоянно мешая минут 5–7, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2–3 минуты, но не больше. На этом этапе приготовления нам очень важно, чтобы лук слегка покрылся коричневой корочкой, а чеснок не пригорел.


Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.

Затем влейте овощной бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут.

Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.

Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать, так как нам нужно, чтобы в супе остались цельные кусочки грибов.

Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте туда мускатный орех и подавайте со свежими домашними гренками. 

Приятного аппетита!
Информация