Кулинарные рецепты

Фило тарталетки с рикоттой и грушей

Легкие, питательные, воздушные тарталетки из теста фило с рукотворным кремом и сочными грушами понравятся всем без исключения. Приготовьте их сами, следуя нашему пошаговому рецепту.
Кулинарная студия Clever
Специальное предложение

Тарталетки — маленькие корзиночки, приготовленные из различных видов теста, которые подаются на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или десерта. Очень часто в ресторанах можно увидеть тарталетки, наполненные всевозможными соусами. 

К слову, о начинках: тарталетки можно наполнить салатами, тушеными овощами, грибами, сыром с ветчиной или колбасой, рыбой или икрой и все это станет потрясающей закуской. А если их наполнить сладким кремом, джемом, фруктами или ягодами, то получим нежнейшие десерты, вкусом которых не устанут наслаждаться все приглашенные гости. 

Если же говорить о тесте, то здесь есть тоже свои нюансы. Тарталетки могут быть приготовлены из песочного или слоеного теста, также необыкновенно красивы и превосходны по вкусу тарталетки из теста катаифи или из теста фило. У каждой из них есть свои особенности в приготовлении и подборе подходящей начинки. 

Мы предлагаем пошаговый рецепт легких, питательных, воздушных тарталеток из теста фило с кремом и сочными грушами. Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Сахар 300 г
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 2 звездочки
  • Кардамон 4 коробочки
  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 500–600 мл
  • Груша (крупная) 3 шт.
  • Тесто фило 250 г
  • Масло сливочное 100 г

Крем:


  • Пудра сахарная 70 г
  • Ваниль 1 палочка
  • Цедра 0,5 лимона
  • Рикотта 250 г
  • Сливки 35% 200 мл

Способ приготовления:

В глубокий сотейник налить воды, всыпать сахар, добавить бадьян, корицу, кардамон, сок и цедру апельсина.

Довести до кипения.


Очистить грушу от кожуры и семян.


Нарезать грушу на четвертинки.


Когда сироп закипит, положить туда груши и снизить огонь до минимума, чтобы сироп едва кипел.


Варить груши в сиропе до готовности. Время зависит от величины нарезки. В среднем — 10–15 минут.

Достать груши из сиропа, обсушить, остудить и нарезать.


Тесто фило заранее полностью разморозить, не нарушая целостности упаковки, иначе оно быстро засохнет. Достать тесто из упаковки и нарезать на квадраты примерно 20х20 сантиметров. Тесто, с которым вы не работаете, обязательно накрывать полотенцем, чтобы оно не высохло.


Растопить сливочное масло. Квадратик теста смазать сливочным маслом, сверху положить еще один квадратик теста и затем уложить в керамическую или силиконовую форму для маффинов и кексов. Проделать со всем тестом. Можно выкладывать в 3 слоя, каждый из которых промазывать маслом.


Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 5–7 минут. Достать и остудить.


Крем: взбить сливки с сахарной пудрой и ванилью. Рикотту отдельно взбить с цедрой половины лимона. Затем аккуратно лопаточкой перемешать обе массы. 

В тарталетку выложить 1 столовую ложку крема или использовать кондитерский мешок с насадкой звездочка. Сверху выложить кусочки груши и посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Информация