Кулинарные рецепты

Как приготовить борщ из молодой свеклы на говяжьем бульоне

Любите борщ яркого бордового цвета? Секрет приготовления прост: отварите свеклу в "мундире", измельчите с помощью терки и положите в бульон вместе с остальными овощами.
Татьяна
Специальное предложение

Мало кто не знает, как приготовить борщ. Но что мы о нем знаем? Известно точно, что вариантов приготовления борща существует достаточно много, так же как и споров о его пользе. 

Уточним некоторые моменты. 

Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и ферменты в нем находятся в оптимальном соотношении. Поэтому если вы придерживаетесь системы раздельного питания, то данное блюдо, конечно, вряд ли вам подойдет. Для всех остальных борщ — это образец единения вкуса и пользы в одной тарелке. 

Во-вторых, борщ готовят на основе мясного бульона (отвара), в нем содержится как раз то, чего не хватает в современном стиле питания, — это минералы и электролиты. А что еще более важно, то что эти ценные элементы находятся в бульоне в той форме, которая легко всасывается. Также мясной борщ полезен благодаря белкам: он насыщает, питает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы. 

В-третьих, приправы и овощи дают борщу массу полезных веществ — витамины группы В, С, К, органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды и минеральные соли. А также клетчатка — это свекла, капуста, картофель, морковь, лук, томаты, корешки и фасоль, к примеру, в отваренном или пассированном виде выступает в качестве отличного сорбента. Мягко выводит из организма токсины, радионуклиды и т. п., сберегая при этом витамины и микроэлементы.

И все-таки борщ — блюдо далеко не диетическое, стоит всегда помнить об этом.


Ингредиенты:

(на кастрюлю объемом 3 литра)



  • Говядина 350-400 г
  • Картофель (средний)2 шт.
  • Морковь (большая)1 шт.
  • Лук репчатый (небольшой)2 шт.
  • Свекла молодая (небольшая)3 шт.
  • Лимон 2 дольки
  • Зелень укропа по вкусу
  • Помидор (средний)1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 2 горошины

Способ приготовления: 

Сварите мясо. Налейте в кастрюлю с говядиной холодную воду, доведите до кипения. Слейте жидкость с "шумом", тщательно промойте мясо и налейте свежую воду. Варите после закипания 1 час. Одновременно приготовьте свеклу. Хорошо помойте ее и варите 40–50 минут. Примерно 2–3 раза поменяйте воду на холодную (чтобы свекла остыла) и оставьте еще на 40–45 минут. Очистите от кожуры и натрите мякоть на крупную терку.


Подготовьте овощи. Почистите, вымойте и нарежьте: картофель и лук кубиками, морковь — квадратиками.


Положите овощи и свеклу в бульон, добавьте воды, заполнив кастрюлю практически до края. Доведите борщ до кипения и варите 25 минут.


Через 10 минут осторожно, чтобы не ошпариться, извлеките говядину и нарежьте мясо небольшими кусочками.


Верните говядину в кастрюлю. Подготовьте остальные ингредиенты.


Вымойте помидор, лимон и очищенный от шелухи зубчик чеснока. Помидор нарежьте мелкими кубиками (или натрите на терку), ломтики лимона — небольшими кусочками. Чеснок мелко порубите. Чтобы пряности не "болтались" по борщу, сложите их в металлическое ситечко для чая (не забудьте ополоснуть и поломать лавровый лист).


Добавьте в практически готовый борщ все, кроме чеснока, и варите еще 5 минут.


В последнюю очередь всыпьте измельченный чеснок, перемешайте и дайте прокипеть 3-4 минуты.


Накройте кастрюлю крышкой и оставьте борщ на час, чтобы овощи протомились. 

Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую столовую ложку сметаны и немного мелко нарезанного укропа. 


Приятного аппетита!

Информация