Кулинарные рецепты

Как приготовить сладкие кукурузные блинчики: готовимся к Масленице

Пора начинать полную подготовку к масленичной неделе. Сегодня мы с нашим редактором приготовим простые и необычные сладкие блинчики из кукурузной муки для семейных чаепитий.
Татьяна Гребенник
Специальное предложение

Блины, наверное, одно из древнейших блюд у всех народов мира, их аналоги можно встретить практически во всех культурах. В Америке, например, сладкие и пышные блинчики частенько подаются с маслом или сиропом. В Китае их делают как сладкими, так и солеными, добавляя всевозможные овощи и специи. Русские блины славятся своей пористой текстурой, необычайно тонким тестом и способом подачи: с икрой, рыбой, сметаной.

Сегодня мы с нашим редактором Татьяной Гребенник начнем подготовку к масленичной неделе.


Главный фактор в приготовлении блинов — это не только качественные ингредиенты (они, безусловно, тоже важны), но и хорошая чугунная сковородка, желательно перешедшая по наследству от бабушек. Керамические сковородки для пористых и тонких блинчиков не подойдут, во всяком случае нужно будет перевести не один литр жидкого теста, чтобы все, наконец, получилось. 

Сегодня мы приготовим сладкие, хрустящие по краям блинчики из кукурузной муки. Они прекрасно подойдут к любому чаепитию с домашним вареньем или джемом. 

Размер порции: 12–15 блинчиков среднего размера.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука120 г
  • Молоко 3,5%100 мл
  • Соль2 щепотки
  • Сливочное масло несоленое1,5 ст. л.
  • Сахар30 г
  • Яйцо1 шт.
  • Растительное маслодля жарки

Способ приготовления:

Для начала необходимо смешать между собой все сухие ингредиенты в одной миске: кукурузную муку, соль и сахар.


Затем нужно растопить сливочное масло, после чего в отдельной плошке смешать все жидкие ингредиенты (яйцо, молоко и масло) и хорошенько перемешать венчиком.

После того как сухие и жидкие ингредиенты смешаны по раздельности, их необходимо объединить. Аккуратно влейте жидкую смесь в сухую, перемешивая венчиком. Жидкое тесто должно получиться без комочков, быть не слишком плотным, но и не слишком жидким.


Поставьте небольшую чугунную сковороду на сильный огонь и разогрейте на ней совсем немного растительного масла, после чего убавьте огонь до среднего. При помощи половника вылейте небольшую порцию жидкого теста и разровняйте его по диаметру всей сковороды. Выпекайте блины в течение 30-40 секунд с каждой стороны, аккуратно переворачивая их лопаткой.


Сладкие кукурузные блинчики отлично будут сочетаться с джемами или вареньем из кислых ягод или фруктов. 

Счастливой Масленицы!

Информация