Фруктовый пот пай: пошаговый рецепт
Под листом слоеного теста внутри керамической посуды фрукты размягчаются до правильной степени, пропитываясь ароматными парами. Любому гурману доставят истинное наслаждение эти нежные кусочки.
Специальное предложение

Традиционный для британской кухни пот пай или пирог в горшочке готовят как с овощами, грибами, мясом, так и с фруктами и ягодами. Причем вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, потому что комбинировать различные компоненты начинки под силу абсолютно любой хозяйке. 

Предлагаем попробовать приготовить фруктовый пот пай, для начинки которого возьмем самые полезные и доступные на наш взгляд фрукты: бананы и яблоки. Это чрезвычайно нужные продукты в ежедневном рационе как взрослых, так и детей. В них содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты лизин, метионин и триптофан, яблочная, винная и лимонная кислоты, большое количество клетчатки, органических кислот, сахара, каротина и пектина витамины А, В, С, К, Е, Р и РР, а также такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, цинк, медь и фосфор. 

Все эти полезные вещества отлично передаются и десертам, приготовленным на их основе, на один из которых просим обратить пристальное внимание.


Ингредиенты:

  • Пресное слоеное тесто 300 г
  • Бананы 2–3 шт.
  • Яблоки 4–6 шт.
  • Сахар 3–4 ст. л.
  • Корица 1–2 ч. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Лимон 0,5–1 шт.
  • Цедра апельсина 1–2 ч. л.

Способ приготовления: 

Выбираем крепкие сорта яблок с сочной кисло-сладкой мякотью. Очищаем спелые плоды от кожуры, удалив сердцевину и плодоножку, шинкуем крупными кусками и незамедлительно сбрызгиваем лимонным фрешем — сохраняем светлый оттенок яблочной нарезки.


Бананы делим на кружки равной толщины (порядка 0,5 сантиметра), отправляем к яблокам и еще раз поливаем соком лимона.


К бананово-яблочному ассорти добавляем цедру одного крупного апельсина, цедру половинки или целого лимона.


Для равномерного распределения молотую корицу предварительно соединяем с сахарным песком и только затем засыпаем фрукты. Перемешиваем, обволакивая сладкой панировкой каждый кусочек.


Хорошенько смазываем жаропрочную емкость сливочным маслом, наполняем нашей смесью, раскладывая ровным слоем по всему дну.


Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, которое придаст десерту особую нежность.


Переходим к работе с тестом. Сначала нарезаем полоски шириной 1 сантиметр и укладываем их на борт формы.


Из оставшегося слоеного пласта вырезаем шаблон, ориентируясь на размер и конфигурацию посуды. Накрываем тестом содержимое будущего десерта, по краю продавливаем вилкой короткие углубления, надежно скрепляя стыки и создавая герметичность. По центру получившейся крышки делаем разрезы для вентиляции. 


Выпекаем фруктовый пот пай в уже раскаленной духовке при температуре 190 градусов до готовности слойки — примерно 25–30 минут.


Через пару минут, позволив десерту слегка остыть, можно и подавать.


Необычный десерт предлагаем подавать с ложкой густой сметаны, пломбира или сливок. 


А тонкую хрустящую крышечку из слоеного теста можно разрезать или поломать на кусочки, чтобы макать в сладкую ароматную и слегка загустевшую фруктовую начинку.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация