Три оригинальных рецепта с яйцами на завтрак
Осваиваем новые способы приготовления яиц на завтрак! Делимся секретами приготовления яиц-пашот с зеленой спаржей, яичного сэндвича с грибами и томатами, яиц в сухарях по-шотландски.
Специальное предложение

Омлет, глазунья, яйца всмятку... Конечно, можно до бесконечности чередовать эти незатейливые блюда из яиц на завтрак до тех пор, пока душа срочно не потребует чего-то свежего и оригинального. 

Предлагаем попробовать новые интересные варианты подачи яиц: совместить яйца-пашот с зеленой спаржей, включить жареные яйца в состав грибного сэндвича с томатами, обвалять отварные яйца в фарше и обжарить их во фритюре до получения хрустящей корочки. А вот и рецепты!


1. Яйца-пашот с полентой, спаржей и луком-пореем

Невесомая комбинация из полезной зеленой спаржи, обжаренного лука-порея и кукурузной поленты. А если спаржу отдельно приготовить на пару, то получится легкое диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Полента1 стакан
  • Зеленая спаржа1 пучок
  • Лук-порей3 шт.
  • Сок и цедра лимона1 шт.
  • Яйца2 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

В глубокой кастрюле смешайте стакан поленты с 5 стаканами холодной воды. Доведите до кипения, слегка посолите и убавьте огонь, продолжая варить поленту на медленном огне в течение 45 минут, постоянно помешивая и добавляя воду и масло по вкусу. 

Спаржу обмакните в смесь оливкового масла, соли, перца и цедры лимона и обжарьте на сковороде в течение 45 минут. Выложите спаржу на тарелку, вылейте на сковородку остатки оливкового масла, смешанного с лимонным соком и аналогичным образом обжарьте до слегка румяного цвета нарезанный полукольцами лук-порей – годятся как белая, так и зеленая часть стебля. 

Вскипятите воду для приготовления яиц-пашот. Сразу же подготовьте тарелки, куда вы будете их выкладывать — для этого поверх порции поленты выложите спаржу и обжаренный лук-порей. В кипящей воде вилкой создайте воронку в направлении против часовой стрелки. Как только вода закрутится с достаточной скоростью, быстро вылейте яйцо в центр водоворота и варите его 4 минуты. Теперь осталось только подцепить вилкой яйцо и подать его на спарже, щедро посыпав жареным луком.


2. Сэндвич с грибами и жареными яйцами

Это сытное блюдо станет весомым началом для активного дня и поможет спокойно продержаться до обеда без подзарядки. Изюминкой такого сэндвича станут грибы, обжаренные с добавлением белого вина или куриного бульона. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Лук-шалот1 стакан
  • Шампиньоны350 г
  • Белое вино или куриный бульон2 ст. л.
  • Черный перецпо вкусу
  • Соус песто8 ч. л.
  • Хлеб с хрустящей корочкой4 ломтика
  • Тертый пармезан0,5 стакана
  • Яйца4 шт.
  • Томаты8 ломтиков
  • Свежий базилик3 ст. л.

Способ приготовления: 

На большой антипригарной сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте 2/3 стакана нашинкованного лука-шалота в течение 3 минут. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их 4 минуты до мягкости, периодически помешивая. Вылейте к грибам вино или бульон, приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Готовьте еще 2 минуты до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится, затем выложите теплые грибы на тарелку. 

На среднем огне в той же сковороде разогрейте столовую ложку масла и оставшиеся 1/3 стакана шалота. Обжарьте лук в течение 57 минут до румяного цвета и переложите его к грибам. 

Разогрейте сковороду до максимума. Намажьте каждый ломтик хлеба 2 чайными ложками песто с одной стороны, сверху посыпьте сыром. Обжарьте, не переворачивая, 2 минуты до тех пор, пока сыр не расплавится. 

На среднем огне в сковороде разогрейте последнюю столовую ложку масла. Обжарьте яйца и выложите их на каждый ломтик хлеба по отдельности, посыпьте сверху обжаренными грибами, шалотом, украсьте ломтиками томатов и порезанным базиликом. При необходимости добавьте соли и перца.


3. Яйца по-шотландски

Вареные яйца в сочном фарше под ароматной хрустящей корочкой – как вам такая идея? Такой способ приготовления яиц наверняка придется по вкусу любителям плотных мясных блюд. 

Ингредиенты:

  • Яйца10 шт.
  • Фарш 800 г
  • Зеленый лукпучок
  • Петрушкапучок
  • Молотый мускатный орехпо вкусу
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Мукагорсть
  • Крошки белого хлеба150 г
  • Масло2 л

Способ приготовления:

Отварите 8 яиц в течение 3-4 минут, дайте им остыть в холодной воде и очистите от скорлупы. Фарш смешайте с нашинкованной зеленью, мускатным орехом, горчицей, солью и перцем. Сформируйте из полученной смеси 8 шариков. 

Подготовьте 3 тарелки: на одну высыпьте немного муки для панировки, на вторую разбейте два яйца, а третья будет с хлебными крошками. 

Руки также протрите мукой и сделайте из мясных шариков овальные заготовки. Отварные яйца обваляйте в муке и начините ими заготовки из фарша, стараясь полностью укрыть яйца в фаршем. Обваляйте полученные шарики в муке, обмакните в разбитые яйца и панируйте в хлебных крошках. 

Разогрейте во фритюре масло до 150 градусов. Аккуратно опустите яйца по-шотландски в кипящее масло и готовьте их примерно 4 минуты. Излишки жира уберите при помощи бумажного полотенца. Готово! 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация