Домашние пельмени своими руками: пошаговый рецепт

В последнее время даже пельмени в супермаркетах начали дорожать. Чтобы избежать больших трат на любимый продукт, наш редактор подробно расскажет, как в домашних условиях сделать пельмени без усилий.
Специальное предложение

Пельмени — самое настоящее русское блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Их чаще едят со сметаной, но можно подавать и с йогуртом, и майонезом — тут уж кому что больше нравится. 

Обычно пачка хороших и вкусных пельменей в супермаркетах стоит недешево, поэтому сегодня наш редактор Татьяна Гребенник подробно расскажет и покажет, как их приготовить без особых затрат.


Я перестала покупать пельмени в магазинах после того, как стала делать их самостоятельно, и это неудивительно. Консервантов в домашних нет, а размер порции можно регулировать по-своему — от "просто на ужин" до "накормить целый полк". 

Кстати, частенько использую бараний фарш в качестве начинки, но так как не все его любят, то на более увесистые порции покупаю микс из говяжьего и свиного фарша.

Ингредиенты: 

  • Мука1,5 стакана
  • Вода комнатной температуры120 мл
  • Яйцо1 шт.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Фарш бараний или микс говяжьего со свиным350–400 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль для мясапо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Лавровый лист3 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно сделать тесто. Просейте муку через мелкое сито, сделайте в ней углубление и разбейте туда яйцо.


Чтобы не солить воду при варке, я обычно стараюсь как можно лучше посолить тесто. Добавьте 0,5 столовых ложки соли и начинайте мешать. В процессе замеса вливайте воду.


Тесто должно получиться достаточно упругим и практически не прилипать к рукам. Скатайте из теста шар, заверните плотно в фольгу и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.


Теперь сделайте начинку. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Разогрейте масло для жарки на сковороде и обжарьте лук на среднем огне в течение 3–4 минут. Затем добавьте на сковороду фарш, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.

Кстати, иногда вместо масла для жарки я использую столовую ложку сливочного. Оно придает начинке более мягкий вкус.


Теперь высыпьте немного муки на поверхность и раскатайте тесто в тонкий пласт.



При помощи стакана или формочки вырежьте круги на тесте.


Аккуратно удалите излишки теста. Их можно раскатать еще раз и повторять процедуру до тех пор, пока теста не останется вовсе.


Выложите примерно по 1 чайной ложке начинки в центр каждого круга.


Слепите сначала форму вареника.


А затем залепите края книзу.


Пельмени можно хранить до 10 дней в морозилке или сварить сразу. Для варки вскипятите воду, убавьте огонь до среднего, положите туда 3 лавровых листа, засыпьте туда желаемое количество пельменей и варите 6–7 минут (если были заморожены, то лучше 10).


Подавать можно со сметаной, майонезом или натуральным йогуртом.

Вкусных вам пельменей!

Информация