Обзоры

Пять оригинальных рецептов с рисом

Как известно, блюда с рисом не являются чем-то исконно русским, поэтому предлагаем подсмотреть оригинальные рецепты блюд с рисом из разных кухонь народов мира и приготовить их сегодня на ужин!
Анна Кононова
Специальное предложение

Как известно, блюда с рисом не являются чем-то исконно русским, поэтому предлагаем подсмотреть оригинальные рецепты блюд с рисом из разных кухонь народов мира и приготовить их сегодня на ужин! 

Рис замечательно сочетается с креветками и куриным мясом – эти ингредиенты будут использованы в рецептах испанской паэльи, обжаренного китайского риса и американской запеканки с сыром. Плюс два вегетарианских рецепта: ямайский рис с бобами и малазийский кокосовый рис с острым томатным соусом— выбирайте себе по вкусу.


1. Паэлья из Валенсии

Паэлья с морепродуктами — национальное испанское блюдо, которое можно попробовать не только в Валенсии, но и приготовить на собственной кухне. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Очищенные креветки 300 г
  • Соль0,75 ч. л.
  • Перец0,25 . л.
  • Тонко нарезанная испанская колбаса чоризо0,5 стакана
  • Куриное филе50 г
  • Нарезанный лук 1 стакан
  • Измельченный чеснок 3 зубчика
  • Томаты0,5 стакана
  • Каперсы1 ст. л.
  • Шафран0,25 ч. л.
  • Рис арборио1 стакан
  • Белое вино0,66 стакана
  • Куриный бульон400 мл
  • Замороженный горошек0,5 стакана
  • Вода0,25 стакана
  • Мидии18 шт.
  • Острый перецпо вкусу
  • Свежая кинза2 ст. л.

Способ приготовления: 

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Смешайте соль с перцем и в половине смеси обваляйте очищенные креветки, а затем обжарьте их 4 минуты до готовности. 

Креветки переложите в отдельную посуду и обжарьте минуту колбасу на том же масле, также после готовности переложите ее к креветкам. 

Куриное филе нарежьте мелко, посыпьте оставшейся смесью специй и обжарьте ее до румяной корочки примерно 2 минуты. Затем выложите к курице порезанные томаты, обсушенные каперсы и шафран и обжарьте еще 1 минуту. Добавьте рис, вино и бульон, доведите смесь до кипения. После этого накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь и варите на медленном огне 25 минут или пока рис не станет мягким. 

Добавьте к блюду креветки, горошек, 0,25 стакана воды и мидии. Накройте крышкой и готовьте 8 минут на среднем огне или пока мидии не откроются. Снимите паэлью с огня и вмешайте молотый перец и кинзу, дав настоятся блюду 3 минуты.


2. Жареный рис с креветками из Китая

Считается, что жареный рис – это самое популярное блюдо, которое можно купить в китайских ресторанчиках на вынос. Сытно, ароматно и очень вкусно! 

Ингредиенты:

  • Куриный бульон2 ст. л.
  • Рисовое вино или сакэ2 ст .л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Темное кужутное масло1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Яйца2 шт.
  • Наезанный зеленый лук2 стакана
  • Очищенный измельченный имбирь1 ст. л.
  • Приготовленный рис5 стаканов
  • Приготовленные креветки400 г
  • Замороженный зеленый горошек100 г

Способ приготовления: 

В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов и отложите в сторону. 

На вок-сковороде разогрейте масло на среднем огне. Быстро обжарьте размешанные яйца, добавьте нарезанный лук и имбирь и готовьте еще 1 минуту. 

Затем выложите на вок рис, креветки и размороженный горошек и обжаривайте их 3 минуты. В последнюю очередь вылейте куриный бульон и соевый соус, хорошо размешайте. Готово!


3. Классический рис с бобами из Ямайки

Рис с бобами – довольно нетипичное для России сочетание, поскольку у нас принято есть эти два продукта по-отдельности. А вот на Ямайке такое блюдо очень любят и часто готовят на обед. 

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко400 мл
  • Вода0,25 стакана
  • Перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Свежий тимьян3 веточки
  • Очищенный чеснок1 зубчик
  • Рис жасмин1 стакан
  • Готовая черная фасоль400 г

Способ приготовления: 

В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте первые 7 ингредиентов и доведите смесь до кипения. Затем добавьте рис, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 20 минут или пока жидкость не впитается. 

Снимите кастрюлю с плиты, выньте веточки тимьяна и чеснок, аккуратно перемешайте с готовыми бобами, накройте крышкой и дайте постоять блюду 5 минут перед подачей на стол.


4. Кокосовый рис с острым томатный соусом из Малайзии

Блюдо малазийской кухни, которое удивляет контрастом сладковатого риса "Жасмин", приготовленного в кокосовом молоке, и острого томатного соуса "Самбал" с чили.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко3 стакана
  • Длиннозерный рис2 стакана
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сольщепотка
  • Перец чилипо вкусу
  • Арахисовое масло1 ст. л.
  • Лук шалот1 стакан
  • Измельченный чеснок2 ч. л.
  • Коричневый сахар1 ст. л.
  • Тертая цедра лайма1 ч. л.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Томаты400 г

Способ приготовления:

Для приготовления риса смешайте кокосовое молоко, рис и лавровый лист в кастрюле среднего размера, доведите до кипения. Накройте, уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут или пока жидкость не впитается. 

Дайте постоять 5 минут, затем выньте лавровый лист. Слегка размешайте рис вилкой и приправьте солью по вкусу. 

Для приготовления острого томатного соуса удалите семена у перцев чили и измельчите мякоть. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. 

Добавьте лук-шалот и чеснок, обжарьте 3 минуты до слегка коричневого цвета. Добавьте чили и сахар, хорошо размешайте и обжарьте еще 1 минуту. В последнюю очередь, добавьте к соусу нарезанные томаты, тертую цедру и сок лайма, уменьшите огонь и варите 20 минут или пока не загустеет. Приправьте солью по вкусу и подавайте к рису.


5. Куриная запеканка с рисом, шпинатом и шиитаке из Америки

Такие запеканки пользуются огромной популярностью в Америке, о чем можно было бы догадаться по особо "американскому" ингредиенту – шпинату. Кстати, вместо шиитаке в этом рецепте можно использовать любые грибы. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Грибы шииитаке или другой вид400 г
  • Шпинат300 г
  • Мука 3 ст. л.
  • Молоко3 стакана
  • Тертый сыр Грюйер2 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Коричневый или дикий рис, приготовленный4 стакана
  • Приготовленное куриное филе3 стакана

Способ приготовления: 

Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Затем на ту же сковороду выложите порезанные грибы и обжарьте 8 минут или до мягкости. Добавьте половину порции шпината и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Затем выложите оставшийся шпинат и тушите еще 2 минуты, постоянно помешивая. 

Растопите оставшиеся 3 столовых ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавите муку и обжарьте 1 минуту, не забывая помешивать. Медленно введите молоко и готовьте еще около 5 минут или пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня и медленно смешайте с тертым сыром до получения однородной массы. Приправьте солью и перец, добавьте приготовленную смесь со шпинатом и выложите на промасленную форму для запеканки. 

Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Дайте постоять 5 минут и можно подавать!

Информация