Обзоры

Четыре рецепта для зимнего ужина

Сезонность климата накладывает свой отпечаток на меню. Мы подобрали для вас 4 рецепта идеального зимнего ужина, которые порадуют всех домочадцев и согреют холодными вечерами.
Анна Кононова
Специальное предложение

Сезонность климата в нашей стране всегда накладывает свой отпечаток на меню. Зимой нам чаще хочется чего-то сытного, согревающего и приправленного ароматными пряностями. Такое весомое блюдо легко станет “центром всеобщего притяжения” и соберет всю семью за уютным столом.

Мы подобрали для вас 4 рецепта идеального зимнего ужина, которые порадуют всех домочадцев и согреют холодными вечерами.


Тушеная говядина с зимними овощами

Ингредиенты:

  • Говядина700 г
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Сухое белое вино1,25 стакана
  • Томаты2 шт.
  • Мясной бульон3 стакана
  • Картофель2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Розмарин, тимьянпо вкусу
  • Соль, перецпо вкус

Способ приготовления:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и обжариваем на разогретом масле, приправляем солью и перцем. Готовую говядину перекладываем на тарелку.

На той же сковороде обжариваем в течение 3 минут мелко нарезанный лук, чеснок, розмарин и тимьян. Добавляем вино и кусочки помидоров. Тушим овощи на медленном огне примерно 8 минут. Выкладываем обратно говядину, вливаем бульон и томим полтора часа на слабом огне, периодически помешивая. 

Добавляем крупно порезанные картофель и морковь, варим на слабом огне еще 50 минут без крышки. С помощью шумовки говядину с овощами раскладываем по тарелкам, а оставшуюся жидкость варим еще 20 минут и добавляем к мясу.


Куриный паприкаш

Ингредиенты:

  • Курица1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Сливочное маслокусочек
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Сладкая паприка1 ст. л.
  • Острая паприка1 ст. л.
  • Мука1 ст. л.
  • Куриный бульон285 мл
  • Петрушкапо вкусу
  • Болгарский перец2 шт.
  • Спелые большие томаты4 шт.
  • Сметана25 мл.

Способ приготовления:

Разделываем курицу на кусочки, каждый натираем солью и обжариваем до золотистой корочки на разогретой смеси сливочного и оливкового масла. Мясо вынимаем из сотейника, излишки масла убираем с помощью бумажных полотенец.

Мелко режем лук и чеснок, томим 5–6 минут на слабом огне на том же масле, что и курицу. Добавляем сладкую и острую паприку, затем аккуратно вмешиваем муку, стараясь не пережарить смесь. В полученную поджарку вливаем бульон. Если соус получится слишком густым, то доливаем кипяченой воды до получения нужной консистенции.

Перекладываем обратно в сковороду кусочки курицы и мелко нашинкованную петрушку, доводим до кипения на среднем огне. Затем выкладываем в паприкаш нарезанный полосками красный болгарский перец. Через 10 минут добавляем к мясу томаты и тушим примерно час. 

Готовое блюдо подаем горячим, украсив сметаной и петрушкой.


Болгарский перец, фаршированный говядиной и сыром

Ингредиенты:

  • Крупный зеленый перец4 шт.
  • Сыр гауда8 ломтиков
  • Обжаренная говядина400 г
  • Шампиньоны400 г
  • Лук1 шт.
  • Сливочное масло3 ст. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

Половинки перцев выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. 

В это время в большой сковороде смешиваем полукольца лука, ломтики шампиньонов и сливочное масло. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости грибов. Сливаем излишки сока, солим и добавляем говядину, порезанную мелкими кусочками. 

Достаем перцы из духовки, наполняем “чашечки” тертым сыром, затем выкладываем начинку и еще раз посыпаем остатками сыра. Возвращаем блюдо в духовку и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.


Пицца на багете

Ингредиенты:

  • Багет1 шт
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соус для пиццы0,5 стакана
  • Моцарелла1 стакан
  • Шаппиньоны по вкусу
  • Болгарский перецпо вкусу
  • Салямипо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу
  • Ореганопо вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Разрезаем багет вдоль и выкладываем половинки на проложенный фольгой противень. Каждый из кусочков хлеба слегка промасливаем оливковым маслом. Запекаем 5–6 минут или до получения румяного цвета.

Смазываем багет соусом для пиццы и посыпаем половиной порции тертого сыра. Затем выкладываем на хлеб начинку: ломтики салями, грибы, кусочки болгарского перца. Еще раз посыпаем оставшимся сыром и приправляем солью, перцем и орегано. Запекаем пиццу 10–12 минут или до тех пор, когда сыр не расправится. Готово!

Информация