Пять лучших согревающих напитков из разных стран
Чем отогреваться в холода? В обзоре — масала, салеп, ирландский кофе и другие горячие напитки из разных стран, которые обязательно стоит попробовать этой зимой.
Специальное предложение

Возвращаясь домой с работы, мы мечтаем о том, чтобы уютно устроиться под пледом с чашечкой ароматного чая или крепкого кофе. Пора вносить изменения в привычный сценарий. Самое время побаловать себя интересными и оригинальными напитками, рецепты которых пришли к нам из других стран.

Предлагаем вам несколько национальных горячих напитков, которым не только под силу согреть в самые холодные морозы, но и просто поднять настроение. 


1. Масала

Этот интересный и пикантный напиток пришел к нам из Индии. Сегодня чарам ароматной масалы поддались многие заведения. Масалу можно приготовить и в домашних условиях. Этот чай содержит в своем составе теплые специи, например, кардамон, гвоздику, имбирь, черный перец. Универсального рецепта масалы не существует. Предлагаем вам один из вариантов.

Ингредиенты:

  • Молоко2 стакана
  • Вода1 стакан
  • Черный листовой чай15 г
  • Зеленый кардамон10 шт.
  • Черный кардамон1 шт.
  • Гвоздика3 шт.
  • Душистый перец3 шт.
  • Имбирь1–2 см
  • Тертый мускатный орехщепотка
  • Молотая корица1 ч. л.

Способ приготовления:
  1. Приготовить смесь для чая масала. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. 
  2. Вскипятить молоко с водой. Всыпать специи, имбирь и варить на маленьком огне. Добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
  3. Добавить листовой чай. Еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 4–5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой. 


2. Салеп

Салеп — это название не только классического кофе по-турецки, но и горных орхидей, из которых собственно и готовят основу для этого напитка. Это растение в Турции издавна считается мощнейшим афродизиаком. Сегодня салеп готовят не только на Востоке, но и во многих европейских странах. Так что если вам удалось привезти муку салеп, то смело зовите гостей на кофе.

Ингредиенты:

  • Мука салеп1 ст. л.
  • Холодное молоко1 стакан
  • Молотая корицащепотка

Способ приготовления:
  1. Муку салеп насыпать в маленькую кастрюлю, влить в нее холодное молоко. Хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь. 
  2. Нагревать смесь, пока напиток не станет горячим и не загустеет. Постоянно помешивать.
  3. Посыпать напиток молотой корицей и немедленно подавать.


3. Кофе по-ирландски

Если вечер выдался чересчур холодным, и хочется добавить еще больше тепла, то самое время повысить градус и приготовить вкусный ирландский кофе. Классическому рецепту уже более 100 лет. Такой кофе относится к категории коктейлей, что подтверждено Международной ассоциацией барменов. 

Ингредиенты:

  • Черный кофе80 мл
  • Виски (ирландски)40 мл
  • Коричневый сахар1 ч. л.
  • Взбитые сливки30 мл

Способ приготовления: 
  1. Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. 
  2. Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками. 


4. Сбитень

Есть и в России свои интересные горячие напитки. Один из них — сбитень. Это старинный восточнославянский  напиток из воды, меда и пряностей. Он не просто очень вкусный, но и крайне полезный. Сбитень укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и согревает в самые суровые холода. 

Ингредиенты:

  • Мед3 ст. л.
  • Сахар3 ст. л.
  • Вода 1 стакан
  • Лавровый лист2 шт.
  • Гвоздика1 ст. л.
  • Имбирь1 ст. л.

Способ приготовления:
  1. Вскипятить воду, предварительно растопив в ней мед и положив пряности. Варить 10 минут.
  2. Дать напитку настояться, а затем процедить.


5. Галлон

Согревающий напиток из солнечной Португалии. Галлон по способу приготовления очень похож на латте. Он готовится путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока. Приготовить такой напиток очень легко и просто. Главное, соблюдать пропорции. 

Ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна9 г
  • Вода30 мл
  • Молоко100 мл
  • Сахарпо вкусу

Способ приготовления:
  1. В турку поместить кофейные зерна и залить холодной водой. Сварить эспрессо.
  2. Миксером на средней мощности взбить молоко до пенки.
  3. Сначала в стакан влить эспрессо. Затем добавить молоко в соотношении 1 к 3.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация