Кулинарные рецепты

Песочный пай c медовой начинкой

Ароматный открытый пирог из песочного теста, который наполнен вкуснейшей медовой начинкой, отлично подойдет к утреннему кофе или чашечке хорошего чая в кругу друзей.
Кулинарная студия Clever
Специальное предложение

Существует очень много всевозможных рецептов открытых пирогов из песочного теста. В основном все они различаются своими начинками. Это могут быть сладкие пироги, когда используют яблоки, вишню или любые другие фрукты и ягоды, а могут быть и соленые, когда добавляют овощи, мясо или сыр. Мы предлагаем испечь песочный пай с ароматной медовой начинкой. 

Ингредиенты:

Песочная основа:

  • Мука пшеничная 200 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное 125 г
  • Вода (холодная) 120 г
  • Уксус яблочный 2 ст. л.
  • Лед (кубики) 0,5 стакана
Медовая начинка:

  • Масло сливочное 125 г
  • Сахар 150 г
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Экстракт ванильный по вкусу
  • Мед жидкий 300 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сливки 35% 125 г
  • Уксус винный белый 2 ч. л.
  • Соль морская крупная 1 ст. л.
Для украшения:

  • Мороженое ванильное 300 г
  • Мята свежая 1 пучок

Способ приготовления:

Песочная основа: муку, соль и сахар перемешать вместе в большой миске. Порезать сливочное масло кубиками и добавить в мучную смесь. Быстро перетереть массу руками во влажные хлебные крошки. В отдельной миске смешать холодную воду с яблочным уксусом и кубиками льда.


Добавить 2 столовых ложки жидкости в мучную смесь и быстро перемешать, используя кондитерский скребок. Затем добавить еще несколько столовых ложек жидкости и быстро замесить тесто до однородной массы. При необходимости добавить жидкость. Следить за тем, чтобы тесто не стало слишком влажным.


Готовое тесто распределить кусочками по форме, в которой будет готовиться пирог. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник или морозильную камеру на 30 минут.


Медовая начинка: разогреть духовку до 190 градусов. Сливочное масло растопить и немного остудить. В большой миске смешать растопленное масло, сахар, ванильный экстракт и кукурузный крахмал. Влить мед и хорошо перемешать, добавляя куриные яйца по одному. Затем добавить сливки и уксус, хорошо перемешать. 

Песочное тесто выпекать в духовке под грузом до полуготовности 30 минут. Влить начинку и выпекать в течение 40–50 минут. Края пирога должны немного вздуться, а его середина застыть до золотистой желеобразной консистенции.


Готовый пирог вынуть из духовки и посыпать морской солью. Подавать слегка теплым, с шариком ванильного мороженого, украсив листиками свежей мяты.


Информация