Кулинарные рецепты

Жареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински

Жареные баклажаны по-грузински в пряном соусе из грецких орехов с чесноком и белым винным уксусом станут одной из самых пикантных закусок на вашем столе.
Специальное предложение

Самым необычным и вкусным соусом из грузинской кухни является бажи — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его принято подавать к мясу и рыбе. Также он отлично подойдет для любой закуски из баклажан. 

Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и белого винного уксуса не оставляет равнодушным никого. Это блюдо станет одной из самых пикантных закусок на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Орехи грецкие 500 г
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус винный белый 100 мл
  • Уцхо-сунели 2 ст. л.
  • Соль каменная 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий 1 ч. л.
  • Гранат 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Вода 1 л

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Разогреть духовку до 200 градусов или же нагреть на плите тяжелую сковороду.
 

Застелить противень фольгой, смазать маслом и запечь баклажаны (или обжарить на сковороде) до румянца.



Соус: грецкие орехи перебрать и мелко смолоть в блендере или мясорубке.


Вскипятить воду, добавить молотые орехи и заварить, оставить на слабом огне на 5-10 минут. Влить уксус и мелко рубленную кинзу, перемешать, прогреть 1 минуту, добавить уцхо-сунели и чеснок, толченый с солью, снова перемешать и выключить огонь. Немного остудить.


Ломтики баклажанов намазать соусом баже.


Свернуть рулетиками, разложить на блюде.


Посыпать зернами граната и украсить зеленью кинзы.

Информация